После теракта в Санкт-Петербурге на сотрудника метро возбудили дело о халатности

Оценить
После теракта в Санкт-Петербурге на сотрудника метро возбудили дело о халатности
По версии следствия, глава смены службы контроля на станции «Академическая» 3 апреля не обеспечил организацию работы сотрудников метрополитена.

В Санкт-Петербурге после террористического акта в метрополитене следователи возбудили уголовное дело о халатности в отношении начальника смены службы контроля на станции «Академическая» Константина Ипполитова, сообщает «Фонтанка». Через вход этой станции в питерское метро вошел смертник Акбаржон Джалилов, который произвел взрыв.

По версии следствия, Ипполитов не обеспечил организацию работы службы контроля метрополитена, поставив на станцию двух стажеров вместо заболевшего инспектора. Стажеры не имели права использовать лучевую досмотровую установку. Кроме того, считают следователи, Ипполитов не организовал работу инспекторского состава, не расставил персонал по станции и лично не принял участие в досмотровых мероприятиях.

«Дежурившие на «Академической» 3 апреля инспекторы СКМ Соболевский и Зубарев в момент прохода вероятного смертника не контролировали работу металлодетекторов. До теракта они работали в беззвучном режиме, но вся информация отображалась на дисплее сверху «рамки». Оба инспектора находились у будки дежурного по вестибюлю и могли наблюдать разве что за корректным срабатыванием линейки турникетов. Судя по видеозаписям камер наблюдения, Джалилов провел небольшую разведку, убедившись в отсутствии инспекторов СКМ у металлодетекторов», - отмечает издание.

«Фонтанка» уточняет, что инструкции работы сотрудников СКМ неоднократно подвергались критике. В частности, они не имеют права лично досматривать пассажиров метро.

Напомним, теракт в Петербурге произошел 3 апреля, его исполнителем был назван террорист-одиночка из Средней Азии. В результате взрыва 15 человек погибли и более 50 были ранены.

После теракта правоохранительные органы отчитались о задержании уроженца Киргизии Обида Абдыраимова. Его считают вербовщиком исполнителя теракта Акбаржона Джалилова. Всего по делу о теракте арестованы десять человек.