СМИ: Жителям Самарской области предложили скинуться на благоустройство

Оценить
СМИ: Жителям Самарской области предложили скинуться на благоустройство
Фото parkgagarina.info
В Шенталинском районе хотят провести референдум об обязательном платеже в размере 200 рублей в год.

В Шенталинском районе Самарской области власти планируют провести референдум по вопросу введения ежегодного разового сбора с граждан на благоустройство района, сообщает местное электронное издание «Парк Гагарина». По задумке авторов, жители сел Артюшкино, Денискино, Каменка, Канаш, Салейкино, Старая Шентала, Туарма, Четырла, деревни Васильевка и райцентра Шентала в возрасте от 18 до 80 лет будут обязаны ежегодно платить взнос в размере 200 рублей. Средства будут направлять на «решение вопросов местного значения по благоустройству населенных пунктов на территории сельского поселения».

«Самообложение - отнюдь не идея районного масштаба. В начале года стало известно, что правительство Самарской области разработало программу поддержки инициатив населения на 2017-2025 годы. По замыслу ее авторов, именно жители городов и районов должны «в условиях недостатка бюджетных средств» своими деньгами, трудом и идеями вложится в развитие «запущенных территорий муниципальных образований» - обустройство детских площадок, зон отдыха во дворах, ремонт дорог местного значения, установку освещения, сбор мусора, развитие народных промыслов и т.д.» - отмечает издание.

Также жителей планируют привлекать к подготовке общественных проектов развития их поселений. Проектам, прошедшим конкурсный отбор, обещают областное софинансирование.