Организаторов Монстрации в Ярославле вызвали в центр «Э» и прокуратуру за плакат с Терешковой

Оценить
Организаторов Монстрации в Ярославле вызвали в центр «Э» и прокуратуру за плакат с Терешковой
Фото со страницы Андрея Алексеева в Facebook
Надзорное ведомство и борцы с экстремизмом подняли вопрос об использовании на промоплакате образа женщины-космонавта.

Один из организаторов ярославского неформального шествия – первомайской Монстрации, рассказал, что получил вызов в центр «Э» и прокуратуру за оскорбительный образ Валентины Терешковой на одном из промо-плакатов акции. Об этом вчера, 27 апреля, сообщил портал «Медиазона».

Издание со ссылкой на одного из организаторов шествия Андрея Алексеева, пишет, что «в полицию по телефону доверия позвонил человек, возмущенный использованием светлого образа Валентины Терешковой (нашей Чайки) на промо-плакатах предстоящей Монстрации».

После этого организаторов вызвали в центр «Э», где они объяснили, что «использовали образ Терешковой «исключительно в художественных целях» и собирались не оскорблять ее, а популяризировать «ее подвиг и ярославский Первомай среди творческой молодежи».

Также на своей странице в Facebook Алексеев написал, что организаторы побывали в прокуратуре, получили «предостережение от нарушений закона о массовых мероприятиях» и пообещали его не нарушать.

Кроме того организаторов шествия на совещании у мэра города «открыто попросили не использовать образ Валентины Терешковой в материалах Монстрации: депутат Госдумы лично звонила мэру Ярославля на этот счёт». На своей странице Алексеев ничего не сообщил о том, согласована ли их акция администрацией города.

«Можно было не придумывать вчера про какой-то телефон доверия, с доверием же и так проблемы, верно, товарищи сотрудники Центра «Э»?» - пишет Андрей Алексеев.

Монстрация – массовое молодежное шествие, совмещающее в себе элементы карнавала и художественного перфоманса. Обычно его участники выходят с собственноручно изготовленными лозунгами, плакатами и какими-либо другими арт-объектами. В нынешнем году Монстрацию планируют провести более чем в 10 российских городах.