«Коммерсант»: ВИЧ-инфицированным хотят разрешить усыновление детей

Оценить
«Коммерсант»: ВИЧ-инфицированным хотят разрешить усыновление детей
Фото professiya-vrach.ru
Кроме того, в России могут ввести наказание для людей, призывающих отказаться от медосвидетельствования и лечения этой инфекции.

Российские ВИЧ-инфицированные могут получить разрешение усыновлять детей или брать их под опеку. Такой пункт включен в план мероприятий по борьбе с распространением инфекции, который 20 апреля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. На сайте правительства этот документ будет опубликован 2 мая, сообщает «Коммерсант».

Источник, знакомый с ходом обсуждения плана мероприятий, рассказал изданию, что усыновление станет возможным, если ВИЧ-инфицированный принимает терапию.

«Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?» - добавил собеседник «Коммерсанта».

Соответствующие изменения в нормативные акты, по данным издания, должны быть внесены не позднее второго квартала 2018 года.

План мероприятий предусматривает и меры соцподдержки людей с ВИЧ, в том числе психологическую и юридическую поддержку. Отдельно оговаривается, что субъектам РФ с 2017 года необходимо будет принять соответствующие акты, которые регламентируют меры соцподдержки беременных женщин с ВИЧ, детей, рожденных инфицированными матерями, а также усыновителей и опекунов детей с ВИЧ.

Кроме этого, к третьему кварталу 2018 года должен быть разработан федеральный закон, предусматривающий наказание за распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ.