В Казани двух активистов «Открытой России» приговорили к пяти суткам ареста

Оценить
В Казани двух активистов «Открытой России» приговорили к пяти суткам ареста
Фото idelreal.org
Илью Новикова и Эмиля Гараева признали виновными в агитации за несогласованную протестную акцию «Надоел».

Сегодня, 27 апреля, Кировский районный суд Казани признал виновными в незаконной агитации и приговорил к пяти суткам административного ареста координатора «Открытой России» в Татарстане Илью Новикова и активиста движения Эмиля Гараева, сообщает портал Idel.Реалии.

Обоих признали виновными в проведении агитации на акции протеста «Надоел».

По данным издания, полицейские задержали Новикова вчера днем и отвезли в отдел полиции «Зареченский». Гараева также задержали и доставили в тот же отдел.

По данным полиции, оба активиста в ходе выступления на согласованном митинге 22 апреля в парке Петрова в Казани производили «публичную агитацию граждан принять участие в публичном мероприятии, которое состоится 29 апреля».

Как уточняет местное СМИ, активисты «Открытой России» подали в администрацию заявление на согласование шествия по улице Баумана с последующим митингом на площади Тысячелетия. Власти Казани акцию не согласовали.

Кроме того, издание отмечает, что в офис УК «Райдэн», генеральным директором которой является координатор «Открытой России» в Татарстане Илья Новиков, для проведения обыска пришли сотрудники полиции.

Отметим, сегодня следственные действия идут в московском офисе движения «Открытая Россия». По мнению представителя движения Марии Бароновой, оперативно-разыскные мероприятия инициированы властями Москвы.