Эколог Андрей Крупин назвал неудовлетворительным зеленый фонд Саратова

Оценить
Эколог Андрей Крупин назвал неудовлетворительным зеленый фонд Саратова
По его словам, властям необходимо высаживать в городе крупномерные деревья.

Сегодня, 27 апреля, в Общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по проблемам экологии. Эколог Андрей Крупин рассказал, что ежегодно площадь деревьев в городе сокращается, но планомерно не восполняется.

«В последнее время делается только то, что высаживают деревья, но этим полуметровым саженцам всего год. Кому они нужны? На мой взгляд город надо обновлять крупномерными деревьями», - заметил Крупин.

Помимо этого, общественник напомнил о недавнем случае вырубки сорокалетних елей, когда компания «Ростелеком» уничтожила в Мирном переулке несколько хвойных деревьев. Также Крупин затронул и проблему опиловки городских деревьев, производимую структурными подразделениями горадминистрации. 

«Мало того, что у нас деревьев мало в городе, так еще эта опиловка производится, но ее делают непрофессионалы. Они оставляют головешки вместо большого дерева и если после этого дерево не погибнет, то мы его увидим зеленым в лучшем случае в сентябре. Никто не делает никакого анализа и не рассчитывает на то, что каждое взрослое дерево всего за сутки производит столько кислорода сколько необходимо трем людям», - сказал Крупин.

Также он подчеркнул, что саратовцам повезло с тем, что областной центр граничит с Кумысной поляной, называемой в народе «легкими города».  

«Что было бы если бы у нас не было Кумысной поляны? Мы бы задыхались от пыли и выхлопных газов! Мы видим сегодня неудовлетворительное состояние, в котором находится зеленый фонд города Саратова», - заявил глава комиссии.

Напомним, по данным преподавателя кафедры «Садово-парковое и ландшафтное строительство» СГАУ Татьяны Андрушко, всего в Саратове имеется 267 гектара зеленых насаждений. В Кировском районе на одного жителя приходится 1,4 квадратных метра зелени, в Волжском районе - 15,6, во Фрунзенском районе - всего 0,3 квадратных метра, в Октябрьском - 2,3, в Заводском и Ленинском - по 1,3 квадратных метра. На круглом столе на тему озеленения Саратова, прошедшем 20 апреля, отмечалось, что в центре города зелени в сто раз меньше требований гигиенических норм РФ.