Общественник: «Лет через 50 Волга может исчезнуть»

30.05.2013, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 704

Фото Илья Лихачев

В эти минуты в министерстве лесного хозяйства Саратовской области проходит заседание круглого стола «Живая Волга», посвященного современным проблемам реки. В мероприятии принимает участие министр лесного хозяйства Дмитрий Соколов, представители природоохранной прокуратуры, общественники.

В ходе мероприятия ведется обсуждение вопросов, связанных с загрязнением воды. Министр лесного хозяйства отметил два главных фактора загрязнения – низкий уровень экологической культуры у саратовцев и устаревшие очистные сооружения, построенные в 60-х годах прошлого века.

- Ежегодно для наших нужд мы забираем из Волги 900 млн кубометров воды в год. Из них 112 млн кубометров - загрязненная вода. В основном, из-за канализации, стока ливневых вод. Очистное оборудование устарело, не позволяет очищать. С 2002 года ведется строительство очистных сооружении под Вольском. Оно было заморожено, продолжилось только в этом году. Это – огромные деньги. А ведь очистные сооружения нужны везде.

Были озвучены цифры – за прошлый год последний год в Волжские бассейн в Саратовской области сброшено 190 миллионов кубометров воды, из них 103 миллиона – загрязненная вода.

Председатель комиссии по экологии общественной палаты Андрей Крупин высказал опасения, что «при нынешней ситуации лет через 50 Волги может просто не остаться».

Как отметил Владимир Сыров, начальник отдела водных ресурсов управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, «Волга сейчас – это искусственный водоем. А для поддержания в надлежащем состоянии искусственного водоема нужны немалые средства. На очистку, берегоукрепление. Денег, которые выделяются, явно недостаточно».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ