«Медуза» объяснила в одной картинке положения закона о «нежелательных организациях»

Оценить
«Медуза» объяснила в одной картинке положения закона о «нежелательных организациях»
За работу на такую организацию россиян могут оштрафовать и посадить.

Интернет-издание «Медуза» объяснила в одной картинке положения закона о «нежелательных организациях». Авторы публикации рассказали, что запрещено таким организациям и что грозит россиянам за сотрудничеством с ними.

Особая актуальность этой публикации связана с сегодняшним решением Генпрокуратуры признать деятельность «Открытой России» (Великобритания) нежелательной на территории РФ.

Как пишет «Медуза», «нежелательная организация» не может действовать на территории России, а россиян за работу на такую организацию могут привлечь к административной, а затем и уголовной ответственности. Наказанием за сотрудничество может стать лишение свободы до 6 лет.

«Нежелательной организации» запрещается открывать дочерние организации, а также учреждать свои СМИ, напомнило базирующееся в Риге интернет-издание. Остальным СМИ нельзя распространять «информационные материалы», издаваемые или распространяемые «нежелательной организацией». Тот же запрет касается и интернета, и печати.

Нельзя даже хранить такие материалы «в целях распространения». «Нежелательная организация» также не может организовывать и проводить публичные мероприятия и участвовать в них. Запрещается использовать банковские счета (только для выплаты долгов и штрафов). Сотрудничество российских банков с «нежелательными организациями» тоже запрещено.

Несколькими днями ранее гендиректор «Медузы» Галина Тимченко подвергла в соцсетях резкой критике «Открытую Россию» за изображение обнаженной девушки на агитационных материалах огранизации. Однако сегодня она сообщила в Facebook, что удаляет все свои предыдущие посты на эту тему и назвала решение Генпрокуратуры «очень плохой новостью».

Генеральная прокуратура сегодня, 26 апреля, объявила о признании нежелательными организаций «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания) в связи с их деятельностью, направленной, по мнению прокуратуры, дискредитацию результатов российских выборов. Однако в движении «Открытая Россия» отказались признавать свою деятельность нежелательной.

Напомним, движение «Открытая Россия» собиралась провести 29 апреля по всей стране акцию под названием «Надоел» с требованием не допустить участия Владимира Путина в президентских выборах 2018 года.