Саратовские коммунальные тарифы остаются одними из самых высоких в ПФО

Оценить
Саратовские коммунальные тарифы остаются одними из самых высоких в ПФО
Фото Владимир Шанин
Глава профильного комитета отметила, что рост тарифов на ЖКУ в регионе будет низким.

Сегодня, 26 апреля, на круглом столе с представителями бизнеса, исполнительной власти области в региональной Торгово-промышленной палате обсуждались вопросы ЖКХ и тарифной политики.

Министр-председатель комитета государственного регулирования тарифов области Лариса Новикова напомнила, что индексация тарифов перенесена правительством с января на июль.

По словам чиновницы, повышение будет несильным и соответствует требованиям инфляции: стоимость ЖКУ для граждан вырастет в пределах 3,5%. Стоимость вывоза ТБО пока не индексируется, так как не выбран региональный оператор. Киловатт-час электроэнергии подорожает на 12 копеек, до 3,20 рубля. При этом сохранится дифференциация для села и города, а также для домов с электроплитами и без. Для сельчан тариф поднимется на 9 копеек.

Тарифы на газ по рознице пока не установлены на федеральном уровне, но увеличение, по прогнозу Новиковой, не должно превысить 3,5% для Саратовской области.

В теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении тарифы сильно различаются: от тысячи рублей за гигакалорию для непрофильных предприятий до двух тысяч рублей - у котельных в сельской местности. Стоимость также варьируется в зависимости от состояния имущественного комплекса и уровня загрузки котельных. Есть отдельные муниципальные районы, где котельные загружены менее чем на 15%, что также обуславливает тариф.

В целом рост тарифов в Саратовской области сильно отличается от других регионов Приволжского федерального округа. Так в Уфе рост стоимости тепловой энергии составил 6% в отличие от саратовских 3%.

Но сами тарифы в регионе остаются одними из самых высоких, при том, загрузка мощностей в среднем по области составляет не более 33%. Губернатор, по словам Новиковой, дал поручение оптимизировать энергоснабжение и вывести из системы лишние котельные.

По мнению чиновницы, благодаря тем средствам, «которые мы выделили за счет оптимизации расходов, мы смогли закрыть убыточные котельные и загрузить другие котельные на 86%». Также, отметила она, мероприятия по оптимизации, проведенные в Ленинском районе, позволили подавать потребителям воду температурой не менее 60 градусов в летнее время.

Также министр пообещала проверять все жалобы граждан и данные, подающиеся ресурсоснабжающими организациями.

Тарифы на водоснабжение, ориентировочно, вырастут не более чем на 4%. Новикова подчеркнула, что в обмен на рост цен от коммунальных компаний потребуют вложения инвестиций. В частности, концессионеры должны не поднимать тарифы в два-три раза, а устанавливать энергосберегающее оборудование на насосных станциях и тем самым компенсировать расходы. Глава комитета отметила, что её ведомство не может давать разрешение на рост тарифов без инвестиционной составляющей. «Чем больше дать – тем больше проедят», - заявила она.

В заключение Новикова заявила, что в регионе «идет большая полемика» о взимании средств на общедомовые нужды. По её мнению, сверхнормативные расходы на ОДН – это «халатность и недобросовестность наших потребителей».

Комитет госрегулирования тарифов с 1 июня пересмотрит нормативы на ОДН и установит нормативы на водоотведение. На сайте ведомства будут размещены информация о порядке расчета нормативов и экспертные заключения.

Расчет платы за ОДН предполагается вести по показаниям счетчиков, если потребление не превышает нормативы.