ОНФ: Саратовская область не включила в перечень льготных противотуберкулезные лекарства

Оценить
ОНФ: Саратовская область не включила в перечень льготных противотуберкулезные лекарства
Фото onf.ru
Эксперты пожаловались, что ряд регионов включили гомеопатические препараты, но проигнорировали лекарства для лечения ВИЧ и рака.

Саратовская область не включила в перечень льготных лекарств ни одного препарата для лечения туберкулеза из федерального перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда входят 646 наименований. Об этом сегодня, 26 апреля, сообщает пресс-служба ОНФ.

Все препараты из списка включили с список льготных только пять регионов из 85. Это Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, а также Камчатский и Краснодарский край. Более 97% лекарств в список вошли в Костромской области, Забайкальском крае, Тыве, Республике Северная Осетия - Алания и Еврейской АО. А в девяти регионах в перечень попали менее четверти препаратов из списка жизненно необходимых. Наименьшее число жизненно важных препаратов включили в свои льготные перечни Тверская область (7 из 646, что составляет всего 1% от федерального списка), Ставропольский край (15, или 2%), Ивановская область (56, или 9%).

Эксперты ОНФ также высказали особую обеспокоенность низкой доступностью в регионах противотуберкулезных препаратов. Так, 33 региона, в том числе Саратовская область, не включили в свои перечни ни одного препарата для лечения туберкулеза. Лишь 10 из 85 регионов обеспечили своим жителям льготный доступ к каждому из 21 противотуберкулезному препарата из федерального перечня.

Директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов посетовал, что минздрав России должен принять порядок формирования региональных льготных лекарственных перечней и закрепить обязательность присутствия в них лекарств из федерального перечня ЖНВЛП.

«Пока же этого не происходит, и жители разных регионов находятся в неравных условиях относительно льготного лекарственного обеспечения», - отметил Гаврилов. По его словам, в ряде субъектов в региональные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, но там оказались лекарства с недоказанной эффективностью и даже гомеопатические препараты.