По рейтингу свободы слова Россию обогнала Уганда

Оценить
По рейтингу свободы слова Россию обогнала Уганда
Фото forklog.net
Организация «Репортеры без границ» оценила ситуацию в стране как «сложную».

По данным организации «Репортеры без границ» ситуация со свободой слова в России остается «сложной» - страна занимает в общемировом рейтинге 148-е место из 180, сообщает сегодня, 26 апреля, РБК. Россию обогнали Уганда, занявшая 112-е место, и Киргизия, занявшая 89-е место.

«Составители рейтинга указывают, что ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях», российские телеканалы «переполнены пропагандой», а для тех, кто пытается развивать качественную журналистику или подвергать сомнению патриотическую и «консервативную» повестку, «климат» становится «все более репрессивным», - сообщает РБК.

Из стран бывшего СССР, лучше всех ситуация со свободой слова складывается в Эстонии, которая заняла 12-е место и обогнала такие страны как Великобритания (40-е место) и США (43-е место). Хуже всех на постсоветском пространстве обстоят дела в Таджикистане – страна заняла 178-е место в рейтинге.

Первые четыре места в общем рейтинге заняли страны Скандинавии: Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания. Последнее, 180-е место, принадлежит КНДР.

Напомним, ранее в этих рейтингах Россия занимала 152-е место в 2015 году и 148-е место в 2014 году.