«Новая газета»: В шести секретных тюрьмах содержатся сотни подозреваемых в гомосексуальности

Оценить
«Новая газета»: В шести секретных тюрьмах содержатся сотни подозреваемых в гомосексуальности
Фото ipras.ru
По словам издания, массовые задержания не отрицала и член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Сегодня, 24 апреля, журналисты «Новая газета» сообщили, что им известно «о шести секретных тюрьмах, в которых незаконно (без надлежащего процессуального оформления) содержатся сотни задержанных граждан, включая тех, кого подозревают в гомосексуальной ориентации».

В качестве подтверждения своей информации, издание ссылается на слова члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, которая ранее сообщила о прошедших массовых задержаниях. Однако Саратова связала их не с подозрениями в гомосексуальности, а с подозрением в пособничестве террористам.

При этом «Новая газета» сообщает, что у следователей республики «нет информации о сотнях задержанных в Чечне, пусть даже по подозрению в экстремизме».

«Вопрос: кто эти люди и на каком основании их лишили свободы?» - пишет издание.

Напомним, ранее сотрудники «Новой газеты» опубликовали материал о преследованиях в Чечне людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Высшие духовные и должностные лица республики, в том числе правозащитница Хеда Саратова, сочли этот материал оскорбительным. В газету на минувшей неделе прислали конверт с неизвестным веществом, а в адрес представителей журналистского сообщества, поддержавших позицию «Новой», стали поступать угрозы. Негативную реакцию в адрес «Новой газеты» высказали и члены Союза журналистов Чечни.

Прокуратура Республики Чечня проверит данные о задержании в регионе мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, опубликованные «Новой газетой».