В ЕСПЧ подали первую жалобу на задержания 26 марта

Оценить
В ЕСПЧ подали первую жалобу на задержания 26 марта
Обращение поступило от жителя города Сочи Виталия Нибиеридзе, который является координатором общественного движения «Открытый Сочи».

Сегодня, 24 апреля, стало известно, что в Европейский суд по правам человека поступила первая жалоба от гражданина России, задержанного на антикорруционных акциях 26 марта. Газета «Коммерсант» сообщает, что обращение направил координатор общественного движения «Открытый Сочи» Виталий Нибиеридзе.

Мужчину обвинили в организации незаконного митинга, когда он и несколько его сторонников пришли на несогласованную властями акцию «без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры», пишет «Коммерсант».

Как сообщил изданию руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, «это первая жалоба по 26 марта, но далеко не последняя». По данным правозащитников, в отношении участников антикорупционых шествий 26 марта было возбуждено от 1500 до 2000 административных дел в нескольких десятках российских городов. Часть пострадавших от действий силовиков намерена дойти до Страсбурга, поэтому количество жалоб в ЕСПЧ «может исчисляться сотнями».

«Мы ожидаем, что ЕСПЧ начнет коммуницировать жалобы уже в течение года. Главным ограничителем будет количество жалоб, которое секретариату придется обрабатывать. Но в последнее время ЕСПЧ работает быстро», - цитирует издание Павла Чикова.

Напомним, антикоррупционные шествия и митинги 26 марта прошли в 84 городах России после того, как Фонд борьбы с коррупцией показал свой фильм-расследование «Он вам не Димон». На акции в Москве был задержан глава фонда, оппозиционер Алексей Навальный. Он получил 15 суток административного ареста. При этом политик сообщил, что он и его соратники помогут незаконно задержанным россиянам добиться рассмотрения их дела в Страсбургском суде.