Уральские таможенники признали Sony Playstation 4 шифровальным средством

Оценить
Уральские таможенники признали Sony Playstation 4 шифровальным средством
Фото utu.customs.ru
В отношении заказавшего игровую приставку из Германии жителя Сургута возбуждено дело об административном правонарушении.

Должностные лица Сургутского таможенного поста Уральского таможенного управления отнесли игровую приставку Sony Playstation 4 модели «CUH-2016A» к «шифровальным (криптографическим) средствам». Об изъятии приставки из международного почтового отправления из Германии на адрес жителя Сургута сообщает пресс-служба уральской таможни.

«Игровая приставка данной модели являлась устройством, содержащим в себе встроенное оборудование с различными техническими характеристиками (встроенный жесткий диск 500 GB, основной (графический) процессор, оптический дисковод), в том числе имеет выход в телекоммуникационную сеть «Интернет» и, в соответствии с требованиями таможенного законодательства, ввоз и вывоз таких товаров, относящихся к шифровальным (криптографическим) средствам, осуществляется при наличии нотификации – уведомлении изготовителя товаров о технических и криптографических характеристиках. (…) В Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих сведения на данную модель «CUH- 2016A» отсутствует, о чем было известно получателю, когда он заказывал приставку в Интернет – магазине», - сообщили в пресс-службе таможни (орфография и пунктуация авторские – прим. ред.).

По факту обнаружения в зарубежной посылке Sony Playstation 4 возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров). Жителю Сургута грозит штраф до 2,5 тысяч рублей с конфискацией вызвавшей претензии таможенников игровой приставки.