В Биробиджане спецназ устроил драку с рабочими при задержании организатора протестных акций

Оценить
В Биробиджане спецназ устроил драку с рабочими при задержании организатора протестных акций
Фото vremya-bir.ru
В потасовке пострадали три человека. По её итогам было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в сотруднику Росгвардии.

В столице Еврейской автономной области Биробиджане произошла массовая драка с участием рабочих и силовиков. Как сегодня, 23 апреля, сообщает «Эхо Москвы», поводом для потасовки с участием 30 человек стало задержание Росгвардией организатора недавних протестных акций в ЕАО Ивана Проходцева, который также является руководителем группы компаний «Бирсантехмонтаж».

По данным местных СМИ, инцидент произошел еще в пятницу, 21 апреля.

«Впервые за много лет в Биробиджане произошла массовая драка с участием вооруженных спецназовцев, сотрудников полиции и представителей рабочего класса. Стычка, едва не вызвавшая стрельбу на поражение, произошла сегодня в первой половине дня возле дома №2А по улице Комбайностроителей, где проживает предприниматель Иван Проходцев», - сообщает сайт dvnovosti.ru.

Журналисты рассказали, что перед задержанием Проходцев успел позвонить депутатам местного заксобрания, которые оповестили СМИ о произошедшем. Возле дома предпринимателя собралась «группа поддержки», а затем приехали рабочие его предприятия.

«Представители пролетариата начали возмущаться происходящим, в том числе употребляя нецензурную лексику. Это не понравилось начальнику городской полиции Павлу Журову, который дал команду своим подчиненным задержать одного из «возмутителей спокойствия». Спецназовцы, выполняя приказ, ринулись в толпу, но встретили жесткое сопротивление рабочих, не желавших отдавать своего товарища в «лапы гестапо» (как выкрикнул кто-то в толпе). Началась массовая драка, которая продолжалась минут 15 и собрала более 30 участников - спецназовцев, полицейских и рабочих. Около трех человек получили в результате драки различные увечья, в том числе перелом ребра и сотрясение мозга», - описали местные журналисты массовую драку.

Издание «Время Биробиджана» уточняет, что во время обыска в доме Проходцева у ворот начались массовые беспорядки и на место были стянуты дополнительные силы Росгвардии. В это время работников коммунальных предприятий Ивана Проходцева не пускали на рабочие места, исключение сделав только для аварийных служб. После драки по факту применения насилия к представителю власти было возбуждено уголовное дело.