В Архангельске задержанной полицией пенсионерке стало плохо с сердцем на допросе

Оценить
В Архангельске задержанной полицией пенсионерке стало плохо с сердцем на допросе
Фото svoboda.org
Правоохранители забрали женщину, когда она шла на антикоррупционную акцию 26 марта.

Пенсионерка из Архангельска Марина Венчикова рассказала радиостанции «Свобода», как её задержали полицейские по дороге на антикоррупционную акцию 26 марта. По словам женщины, её на глазах у маленькой внучки силой затолкали в машину ППС, когда она выходила из подъезда своего дома.

«Меня увезли в полицейских участок, очень грубо допрашивали, угрожали. Я не была морально готова к допросу, и здоровье меня подвело. Мне стало плохо, и я попала в больницу. Давление стабилизировалось с трудом. Выписку планировали на вторник. В пятницу мне принесли направление на УЗИ сердца. А потом вдруг пришла медсестра и забрала направление. Она сказала, что доктор заболела и меня срочно выписывают. (…) Через полчаса после сообщения, что меня выписывают, на пороге палаты появились полицейские. Два амбала выволокли меня в тапочках из больницы. Повезли в суд», - рассказала журналистам Венчикова.

Суд не нашел состава преступления в действиях женщины, но позднее пенсионерку признали виновной в правонарушении по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо демонстрация нацистской атрибутики или символики). Венчикова добивается отмены приговора и намерена дойти до ЕСПЧ в случае необходимости. По словам женщины, полиция нашла на её странице в соцсети изображение Владимира Путина со свастикой на заднем плане, но она ничего подобного не публиковала.

«Мой дед воевал, моего отца забрали в Германию. Он спрыгнул с поезда, чтобы избежать плена, повредил ногу, остался калекой на всю жизнь. А они мне демонстрацию свастики приписали. Дурость и дикость!» - возмутилась пенсионерка.

Венчикова отметила, что во время задержания ей не давали пить и звонить по телефону, а также не хотели отпускать в туалет.

Пенсионерка рассказала журналистам, что участвует в «прогулках свободных людей» и хотела выйти на антикоррупционную акцию потому что «нельзя так больше жить», а также потому что хочет, чтобы её двухлетняя внучка «жила в свободной стране и ничего не боялась».

«Недавно продавец в магазине увидела на моей одежде значок группы поддержки оппозиционера Вячеслава Мальцева и спросила, что это такое. Я ответила, что мы хотим изменить жизнь к лучшему. Она в ответ: «Может, вы хотите, чтобы мы и за границу ездили отдыхать?» Я ответила, почему бы и нет. Продавец возразила, что в России столько хороших мест. А потом сказала, что она готова жить в нищете, лишь бы видеть, как поднимается солнце. (…) Эта молодая почти беззубая женщина считает, что солнце поднимает Путин. И лучше нищета, чем жизнь без Путина», - рассказала пенсионерка.