Минфин одобрил идею взимания НДФЛ с процентов по депозитам

Оценить
Минфин одобрил идею взимания НДФЛ с процентов по депозитам
Фото neg-ufa.ru
Замминистра финансов надеется, что «кто-то другой» выйдет с такой инициативой официально.

В министерстве финансов РФ положительно относятся к идее обложения НДФЛ процентов, начисленных на депозиты физических лиц. Об этом заявил замглавы ведомства Илья Трунин в ходе Красноярского экономического форума.

«Я считаю, что даже если мы не будем ставить этот вопрос, его будут ставить в политическом плане. И таких льгот в других странах, как правило, нет, - цитирует чиновника РБК. - Мы считаем, что в этом направлении надо идти. Потому что не очень понятно, почему мы такой вид доходов не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений. Почему с любых зарплат, даже ниже средней, удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион рублей в год процентов, например, то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов».

В то же время Трунин признал, что минфин пока не обсуждает эту идею и не выходит в правительство с подобным предложением.

«Может быть, кто-то другой её предложит в ходе обсуждения налоговой реформы», - предположил он.

Напомним, ранее СМИ сообщали о разработке минфином и минэкономразвития планов по повышению НДФЛ в России параллельно с введением прогрессивной ставки данного налога.