Москалькова усмотрела донос в публикации «Новой» о похищениях геев в Чечне

Оценить
Москалькова усмотрела донос в публикации «Новой» о похищениях геев в Чечне
Фото ru.wikipedia.org
Проведению полноценной проверки препятствует отсутствие имен пострадавших.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова усомнилась в достоверности информации, изложенной в публикации «Новой газеты» о массовых репрессиях в отношении гомосексуалистов в Чечне. Об этом она сообщила на встрече с депутатами комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным объединениям, передает «Интерфакс».

«У меня возникают подозрения, что это – провокация, что это – ложный донос. И здесь нужно до конца доводить (...). Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?» – сказала Москалькова.

По ее словам, проведению дальнейшей проверки препятствует отсутствие имен пострадавших.

«Да, обещают дать, у меня есть возможность лично выехать, запросить, посмотреть их документы. Закон о защите свидетелей и потерпевших уголовного процесса дает возможность конфиденциальности, охраны, всего девять мер защиты», – сказала Москалькова.

Омбудсмен, по ее словам, сделала пять запросов, в том числе в Генпрокуратуру, Следственный комитет, в МВД, в прокуратуру Чечни. Все эти ведомства ответили, что не зарегистрировали ни одного такого преступления. Москалькова подчеркнула, что, по ее данным, информация о секретных тюрьмах с пыточными зонами в Аргуне не соответствует действительности.

Напомним, «Новая газета» 1 апреля опубликовала материал «Убийство чести» о том, что в Чечне задержано около 100 человек за нетрадиционную ориентацию, при этом как минимум трое убиты. В редакции отмечали, что не предают огласке имена пострадавших по соображениям безопасности. После публикации представители чеченского духовенства стали высказывать в адрес газеты угрозы, а вчера редакция получила конверт с белым порошком из Грозного.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров 19 апреля в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле опроверг сообщения о задержаниях и убийствах мирных граждан в республике.