Саратовские эксперты не поддерживают запрет на усыновление российских детей гражданами США

17.12.2012, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1050

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральные СМИ распространили информацию о законопроекте, рассматриваемом Госдумой, один из пунктов которого предполагает запретить усыновление российских детей американскими гражданами. Напомним, катализатором для такого решения стала, в частности, скандальная история о двухлетнем российском мальчике Диме Яковлеве, которого американский приемный отец оставил запертым в автомобиле на солнцепеке, в результате чего ребенок погиб. ИА «Свободные новости» обратилась за комментариями к саратовским экспертам:

Руководитель клиники «Семейный доктор» в Саратове Алексей Базин прокомментировал скандальный законопроект, который, как сообщает ряд СМИ, предусматривает запрет для граждан США усыновлять российских сирот. «Насколько я знаю, о запрете речь не идет. Говорят, об ограничении и усложнении условий для усыновителей. Мое личное мнение – это не совсем разумно. Я часто бываю в домах ребенка, не все они надлежащего уровня. Кроме того, я всю жизнь занимаюсь с детьми, и должен сказать, что в семье ребенку всегда лучше и комфортнее». Что касается случая с Димой Яковлевым, Базин, считает, что «если человек виноват, его надо наказать. Отец в данном случае не был наказан адекватно, тем временем, надо защищать любого гражданина РФ. В принципе усыновление – это очень тонкий механизм. Очень часто бывает, что ребенок не вписывается, оказывается нелюбимым. Надо заниматься с психологами, семейными врачами еще до усыновления».

Мнение Базина разделяет и президент общественной организации помощи детям «Где ты, мама?» Татьяна Онищенко. «Положа руку на сердце скажу, что россияне не берут детей, у которых есть проблемы со здоровьем, и это факт. Я считаю, нельзя грести под одну гребенку всех, надо разбираться в каждом конкретном случае, а не говорить: «Мир черный», или «Мир белый» или «Мир красный», как у нас когда-то было. Детям лучше не станет. И в наших семьях бывают большие проблемы с детьми, и отдают их обратно, и трагедии бывают. Но такие случаи замалчиваются, а если то же происходит у иностранцев, то об этом кричат на весь мир. То есть просто делают политику. У нас усыновляют в основном семьи небогатые. Если введут этот запрет, то по сути у детей пропадет шанс на нормальную жизнь.».

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что данный законопроект, по его мнению, палка о двух концах. «С одной стороны мы лишаемся российского гражданина. С другой, иностранцы забирают детей-инвалидов, которых у нас никто не брал. Для детей это лучше. Была девочка российского происхождения на Паралимпиаде, которая взяла несколько медалей, а в России она могла бы никак не состояться. Нужны правила, которые были бы прозрачны, понятны. Таких возможностей я бы не избегал».

В процессе подготовки материала стало известно, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин опроверг информацию о том, что в профильный комитет Госдумы поступило предложение об отказе от практики усыновления российских детей гражданами США.

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3443
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ