Саратовские эксперты не поддерживают запрет на усыновление российских детей гражданами США

17.12.2012, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 956

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральные СМИ распространили информацию о законопроекте, рассматриваемом Госдумой, один из пунктов которого предполагает запретить усыновление российских детей американскими гражданами. Напомним, катализатором для такого решения стала, в частности, скандальная история о двухлетнем российском мальчике Диме Яковлеве, которого американский приемный отец оставил запертым в автомобиле на солнцепеке, в результате чего ребенок погиб. ИА «Свободные новости» обратилась за комментариями к саратовским экспертам:

Руководитель клиники «Семейный доктор» в Саратове Алексей Базин прокомментировал скандальный законопроект, который, как сообщает ряд СМИ, предусматривает запрет для граждан США усыновлять российских сирот. «Насколько я знаю, о запрете речь не идет. Говорят, об ограничении и усложнении условий для усыновителей. Мое личное мнение – это не совсем разумно. Я часто бываю в домах ребенка, не все они надлежащего уровня. Кроме того, я всю жизнь занимаюсь с детьми, и должен сказать, что в семье ребенку всегда лучше и комфортнее». Что касается случая с Димой Яковлевым, Базин, считает, что «если человек виноват, его надо наказать. Отец в данном случае не был наказан адекватно, тем временем, надо защищать любого гражданина РФ. В принципе усыновление – это очень тонкий механизм. Очень часто бывает, что ребенок не вписывается, оказывается нелюбимым. Надо заниматься с психологами, семейными врачами еще до усыновления».

Мнение Базина разделяет и президент общественной организации помощи детям «Где ты, мама?» Татьяна Онищенко. «Положа руку на сердце скажу, что россияне не берут детей, у которых есть проблемы со здоровьем, и это факт. Я считаю, нельзя грести под одну гребенку всех, надо разбираться в каждом конкретном случае, а не говорить: «Мир черный», или «Мир белый» или «Мир красный», как у нас когда-то было. Детям лучше не станет. И в наших семьях бывают большие проблемы с детьми, и отдают их обратно, и трагедии бывают. Но такие случаи замалчиваются, а если то же происходит у иностранцев, то об этом кричат на весь мир. То есть просто делают политику. У нас усыновляют в основном семьи небогатые. Если введут этот запрет, то по сути у детей пропадет шанс на нормальную жизнь.».

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что данный законопроект, по его мнению, палка о двух концах. «С одной стороны мы лишаемся российского гражданина. С другой, иностранцы забирают детей-инвалидов, которых у нас никто не брал. Для детей это лучше. Была девочка российского происхождения на Паралимпиаде, которая взяла несколько медалей, а в России она могла бы никак не состояться. Нужны правила, которые были бы прозрачны, понятны. Таких возможностей я бы не избегал».

В процессе подготовки материала стало известно, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин опроверг информацию о том, что в профильный комитет Госдумы поступило предложение об отказе от практики усыновления российских детей гражданами США.

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3773


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ