Саратовские эксперты не поддерживают запрет на усыновление российских детей гражданами США

17.12.2012, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 798

Федеральные СМИ распространили информацию о законопроекте, рассматриваемом Госдумой, один из пунктов которого предполагает запретить усыновление российских детей американскими гражданами. Напомним, катализатором для такого решения стала, в частности, скандальная история о двухлетнем российском мальчике Диме Яковлеве, которого американский приемный отец оставил запертым в автомобиле на солнцепеке, в результате чего ребенок погиб. ИА «Свободные новости» обратилась за комментариями к саратовским экспертам:

Руководитель клиники «Семейный доктор» в Саратове Алексей Базин прокомментировал скандальный законопроект, который, как сообщает ряд СМИ, предусматривает запрет для граждан США усыновлять российских сирот. «Насколько я знаю, о запрете речь не идет. Говорят, об ограничении и усложнении условий для усыновителей. Мое личное мнение – это не совсем разумно. Я часто бываю в домах ребенка, не все они надлежащего уровня. Кроме того, я всю жизнь занимаюсь с детьми, и должен сказать, что в семье ребенку всегда лучше и комфортнее». Что касается случая с Димой Яковлевым, Базин, считает, что «если человек виноват, его надо наказать. Отец в данном случае не был наказан адекватно, тем временем, надо защищать любого гражданина РФ. В принципе усыновление – это очень тонкий механизм. Очень часто бывает, что ребенок не вписывается, оказывается нелюбимым. Надо заниматься с психологами, семейными врачами еще до усыновления».

Мнение Базина разделяет и президент общественной организации помощи детям «Где ты, мама?» Татьяна Онищенко. «Положа руку на сердце скажу, что россияне не берут детей, у которых есть проблемы со здоровьем, и это факт. Я считаю, нельзя грести под одну гребенку всех, надо разбираться в каждом конкретном случае, а не говорить: «Мир черный», или «Мир белый» или «Мир красный», как у нас когда-то было. Детям лучше не станет. И в наших семьях бывают большие проблемы с детьми, и отдают их обратно, и трагедии бывают. Но такие случаи замалчиваются, а если то же происходит у иностранцев, то об этом кричат на весь мир. То есть просто делают политику. У нас усыновляют в основном семьи небогатые. Если введут этот запрет, то по сути у детей пропадет шанс на нормальную жизнь.».

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что данный законопроект, по его мнению, палка о двух концах. «С одной стороны мы лишаемся российского гражданина. С другой, иностранцы забирают детей-инвалидов, которых у нас никто не брал. Для детей это лучше. Была девочка российского происхождения на Паралимпиаде, которая взяла несколько медалей, а в России она могла бы никак не состояться. Нужны правила, которые были бы прозрачны, понятны. Таких возможностей я бы не избегал».

В процессе подготовки материала стало известно, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин опроверг информацию о том, что в профильный комитет Госдумы поступило предложение об отказе от практики усыновления российских детей гражданами США.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ