«Новая газета» получила из «Грозного» конверт с белым порошком

Оценить
«Новая газета» получила из «Грозного» конверт с белым порошком
Фото со страницы Павла Каныгина в Facebook
Сотрудники издания полагают, что это связано с угрозами, поступавшими в адрес газеты после публикации о преследованиях геев в Чечне.

Сегодня, 19 апреля, в редакцию «Новой газеты» по почте прислали конверт, где оказался белый порошок. Обратным адресом письма был указан город Грозный с индексом 666666, сообщает сайт «Русской службы» ВВС со ссылкой на слова журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина.

Журналист сообщил, что послание пришло около 11 утра, его вскрыли секретарши «Новой газеты» и обнаружили там белый порошок. Сотрудники газеты вызвали полицию и МЧС, которые проверили конверт на наличие радиоактивных материалов, а затем забрали его содержимое на экспертизу.

По словам Павла Каныгина, радиации в конверте или его содержимом обнаружено не было.

Также, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на слова пресс-секретаря «Новой газеты» Надежды Прусенковой, экспресс-анализ не выявил наличия какой-либо биологической или химической опасности. Полная экспертиза присланного вещества будет проведена позднее.

Сотрудники «Новой газеты» полагают, что письмо пришло не из Грозного, так как на конверте стоит штемпель столичного почтампа.

«Вряд ли оно из Чечни. Вероятно, какой-то эмоционально невыдержанный человек его нам отправил», - цитирует ВВС слова Павла Каныгина.

Напомним, что ранее сотрудники «Новой газеты» опубликовали материал о преследованиях в Чечне людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Высшие духовные и должностные  лица республики, в том числе правозащитница Хеда Саратова, сочли этот материал оскорбительным. В адрес журналистов и главного редактора, а также всех представителей сообщества, поддержавших позицию издания, стали поступать угрозы. Негативную реакцию в адрес «Новой газеты» высказали и члены Союза журналистов Чечни.

Правозащитники и общественные деятели России высказались в поддержку «Новой газеты» и потребовали от правоохранительных органов оградить журналистов от опасности.