Помогавшая Навальному юрист заподозрила его в мошенничестве с избирательной кассой

Оценить
Помогавшая Навальному юрист заподозрила его в мошенничестве с избирательной кассой
Виолетта Волкова. Фото страница Виолетты Волковой в Facebook
Виолетта Волкова обратилась к председателю ЦИК по поводу «финансовой избирательной пирамиды» оппозиционера.

Известный адвокат Виолетта Волкова через свой блог в «Живом Журнале» обратилась с открытым письмом к председателю Центризбиркома РФ Элле Памфиловой. В документе юрист поделилась своими подозрениями в отношении оппозиционера Алексея Навального, по её мнению, совершившего преступление.

Как отмечает автор, Навальный открыто называет себя кандидатом в президенты РФ, открыл сеть из почти двух десятков региональных штабов и планирует открыть еще.

«На эти цели, по отчетам его ближайшего сторонника и держателя избирательной «кассы» Леонида Волкова, уже ушло около 30 миллионов рублей, - пишет Волкова (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.). - Фактически Алексей Навальный в настоящее время осуществляет деятельность, которая подпадает под действие состава статьи 159 УК РФ [мошенничество – прим. ред.], устанавливающей уголовную ответственность за получение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Согласно действующему законодательству А. Навальный не сможет быть зарегистрирован ЦИК РФ в качестве кандидата в Президенты РФ, поскольку этому будет мешать судимость по тяжкому преступлению в случае вступления приговора Ленинского районного суда города Кирова в законную силу».

Адвокат напоминает, что Панфилова в прошлом году призывала кандидатов не заниматься агитацией вне избирательного периода, пользуясь пробелами в законодательстве.

«Со времени Ваших «рекомендаций» ничего для исключения из законодательства о выборах пробелов, связанных с такой агитацией, сделано не было, - упрекает председателя ЦИК юрист. -  Теперь к ним добавились проблемы с формированием избирательных фондов. И снова – тишина».

В завершение своего обращения Виолетта Волкова задает Памфиловой несколько вопросов: «Почему до сих пор ЦИК РФ и лично Вы, как его руководитель, не предприняли никаких усилий для предотвращения всей этой финансовой избирательной пирамиды? Почему до сих пор не предприняты меры по установлению четкого законодательного запрета на проведение предвыборной агитации и формированию избирательных фондов вне избирательного периода? Почему, наконец, на сборы группой лиц денежных средств на избирательную кампанию мнимого «кандидата в президенты РФ» А. Навального ЦИК РФ в вашем, Элла Александровна, лице до сих пор не отреагировал заявлением по части 4 статьи 159 УК РФ?»

Напомним, ранее Алексей Навальный подчеркивал, что приговор суда по делу «Кировлеса» в силу не вступил, а он судимым не является и имеет право участвовать в президентских выборах.

Стоит также отметить, что в 2011 году Виолетта Волкова оказывала юридическую помощь многим участникам массовых московских акций протеста против итогов выборов в Госдуму, в частности, Алексею Навальному. Она же представляла в суде интересы фигурантов «болотного дела» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, известна защитой интересов обвиняемых по скандальному делу Pussy Riot.