Профессор СГАУ: В Саратове озеленение ведется стихийно

На Градостроительном совете профессор кафедры «Садово-парковое и ландшафтное строительство» СГАУ Ольга Сокольская рассказала о разработках студентов ее кафедры архитектурных решений для улицы Рахова.
Так, специалисты предлагают разбить улицу Рахова на много разных тематических зон. Так, на участке от Вавилова до Мичурина из-за запыленности предложено организовать фонтаны и другие водоемы.
Также профессор СГАУ рассказала о разработках для площади Кирова, проспекта Кирова, улицы Волжской, Набережной Космонавтов и пляжа «Городские пески».
«Так как с озеленением не очень хорошо, особенно с каштанами, поэтому предлагалось вертикальное озеленение», – рассказала об очередном проекте для проспекта Кирова на примере слайда Сокольская.
Среди студенческих разработок также показали молодежный спортивный парк на полях НИИСХ Юго-Востока, а также зоопарк для Саратова. В районе 1-й - 4-й Дачных студенты разработали проект Парка зимних видов спорта.
Из 700 человек, которые выпущены кафедрой, большинство уехали работать в Москву и Санкт-Петербург. В Саратове остаются единицы, отметила профессор.
«Мы пытались внедрить, но в городе нет финансирования, а без финансирования ничего не получается», – заявила профессор СГАУ. По словам Сокольской, в городе больше вырубается деревьев, чем сажают новые.
«Без специалистов ведется озеленение, стихийно», – посетовала ученый.
На вопросы о том, воплощаются ли в жизнь студенческие проекты и советуются ли со специалистами чиновники, Сокольская ответила отрицательно.