Николай Кузнецов предложил поднять стимулирующие выплаты молодым аграриям

Оценить
Николай Кузнецов предложил поднять стимулирующие выплаты молодым аграриям
Глава аграрного комитета Саратовской областной думы напомнил, что выплаты не увеличивали уже пять лет.

Сегодня, 19 апреля, на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы депутаты обсудили ряд законопроектов, которые предстоит принять на сегодняшнем заседании парламента, в том числе - о материальной поддержке молодых специалистов.

Первым вопросом рассмотрели проект признания утратившими силу отдельных законодательных актов Саратовской области, касающихся полномочий для установления правил использования лесов и сферы охотничьего хозяйства, так как эти полномочия федеральным законом передаются на федеральный уровень.

«Как они там будут делать? Пока ни порядка, ничего нет», - выразил сомнения министр экологии региона Дмитрий Соколов.

Рекомендован к принятию проект изменений в закон о поддержке кадрового потенциала агропрома области. Проект подразумевает условия возврата стимулирующих выплат молодыми специалистами, которые не соблюдают условия предоставления выплат. Также защищены права женщин, которые начали работать в агропроме не сразу после получения диплома, а после рождения ребенка и достижения им трехлетнего возраста. Они не теряют права на стимулирующую выплату.

Представив законопроект, который предлагается поддержать, глава комитета Николай Кузнецов отметил, что последние пять лет в области не повышали уровень поддержки молодым специалистам.

«Нужно больше мотивировать, хотя механизм поддержки работает, и за это спасибо», - отметил он.

Третьим вопросом был рассмотрен законопроект о лесопарковом зеленом поясе. В проекте прописаны полномочия облдумы и правительства области по вопросам создания лесопарковых зеленых поясов. Федеральный закон гласит, что решение о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади либо решение об отказе в его создании принимается законодательным органом госвласти субъекта, а в случае, если лесопарковый зеленый пояс создается вокруг города федерального значения или на территориях нескольких субъектов РФ - правительством РФ по согласованию с субъектами. Основанием для решения являются результаты общественных слушаний, проведенных региональной общественной палатой. Границы зеленого пояса должны быть установлены в течение 180 дней со дня решения о его создании.  Региональный закон создан для приведения областных нормативных актов в соответствие с федеральными.