Эксперты: Довести до суицида через интернет почти невозможно

Оценить
Эксперты: Довести до суицида через интернет почти невозможно
Фото: YouTube
Исследование Центра социального проектирования «Платформа» опровергает информацию об опасности «групп смерти».

«Довести человека до самоубийства лишь посредством интернета почти невозможно» - таков вывод исследователей центра социального проектирования «Платформа», которые провели опрос экспертов и простых граждан с целью выяснить, какова в действительности опасность «Групп смерти». Результаты исследования сегодня, 18 апреля, публикует «КоммерсантЪ».

Исследование состоит из двух частей: количественные данные (опрос, в котором приняли участие 2189 респондентов) и анонимные мнения ключевых экспертов - социологов, психологов, специалистов в области интернет-технологий, антропологов, суицидологов и общественных активистов. Выбирая три наиболее важные причины подростковых суицидов, опрошенные называли чаще всего отношения с родителями (74%) и взаимоотношения со сверстниками (61%). Гораздо реже причиной рокового шага, по мнению участников исследования, становится несчастная любовь (28%), желание попробовать нечто необычное (25%), отсутствие личных перспектив (18%) и проблемы в учебе (16%). Группы в соцсетях считают опасными 36% опрошенных, но лишь 3% выбрали их в качестве единственной причины добровольного ухода из жизни.

Гендиректор центра «Платформа» Дмитрий Лисицин считает, что «группы смерти», которые впервые упоминаются в статье обозревателя «Новой газеты» Галины Мурсалиевой, быстро фольклоризировались. Эксперты охарактеризовали «группы смерти» как игровое пространство, где подростков притягивает «ритуальное испытание страхом». Полицейский психолог сообщил исследователям, что в его районе на волне историй с «группами смерти» было несколько обращений в полицию родителей, которые подозревали, что старшеклассники склоняют их детей к самоубийству, но после проверок информация не подтвердилась.

Напомним, в Саратовской области в 2016 году количество детских суицидов в сравнении с 2014 годом удвоилось, количество суицидальных попыток выросло в четыре раза. Региональный детский омбудсмен Татьяна Загородняя поддерживает распространенное мнение о влиянии на подростков «групп смерти» и «дистанционных убийствах». Между тем, в региональном ГУ МВД не разделяют этой уверенности: полковник полиции Илья Молчанов заявил, что информация о влиянии соцсетей в случаях с суицидальными попытками среди саратовских детей не подтверждается.