«Левада-Центр»: Сокращение расходов на здравоохранение и образование произошло из-за Крыма

Оценить
«Левада-Центр»: Сокращение расходов на здравоохранение и образование произошло из-за Крыма
Фото ostro.org
Тем не менее, россияне считают «присоединение» полуострова позитивным событием для страны.

Россияне считают, что «присоединение» Крыма к России принесло стране больше пользы, чем вреда, хотя понимают, что это привело к сокращению финансирования образования и здравоохранения. Такие выводы можно сделать, проанализировав результаты опубликованного сегодня, 18 апреля, опроса «Левада-Центра».

Доля людей, считающих, что присутствие России в Крыму, которое мировым сообществом названо незаконной оккупацией, принесло нашей стране больше пользы, относительно стабильно. В марте 2015 года таких было 70%, в августе 2015 года их число упало до 59% и с тех пор колеблется около отметки 60%. Нынешний опрос показал, что 64% респондентов считают это событие позитивным для страны, 23% - негативным, 13% затруднились дать ответ.

С утверждением, что, «присоединив Крым, Россия нарушила все международные нормы», согласны 13% опрошенных, не согласны - 78%. Однако 21% опрошенных беспокоит тот факт, что население стран запада считает «присоединение» нарушением международных норм.

По-разному россияне оценивают источники финансирования расходов на содержание Крыма. Относительное большинство (41%) понимает, что это бюджетные средства, выделенные за счет сокращения расходов на здравоохранение, образование, науку, зарплаты и пенсии, и 63% от их числа не одобряют решение так расходовать деньги. Треть респондентов верит, что расходы покрывают доходы от продажи нефти и газа, а 11% уверены, что Крым финансирует бизнес.

Кроме того, респонденты «Левада-Центра» ответили на вопрос, какое будущее лично они хотели бы для востока Украины - Донецкой и Луганской областей. Каждый пятый хотел бы присоединение этих территорий к России, столько же опрошенных выступают за широкую автономию востока в границах Украины, а 37% видят Донбасс независимым государством. Только 7% хотели бы восстановления довоенного статуса кво Луганска и Донецка.