Совет Федерации хочет разрешить прогулки для находящихся под домашним арестом

Оценить
Совет Федерации хочет разрешить прогулки для находящихся под домашним арестом
Фото fedpress.ru
Предложены поправки в УПК, гарантирующие подследственным право гулять по часу в день.

В Совете Федерации подготовлены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающие посаженным под домашний арест гражданам прогулки не менее часа в день, пишут «Известия». В настоящее время подследственные, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, должны находиться в четырех стенах постоянно.

Инициаторами поправок в УПК являются сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Константин Добрынин.

Как пояснил Вадим Тюльпанов, отсутствие у помещенного под домашний арест возможности выходить гулять нарушает его конституционное право на сохранение здоровья. Кроме того, авторы законопроекта указали на то, что если обвиняемый живет один, у него не всегда есть возможность полагаться на помощь родственника или соцработника, чтобы приобрести продукты питания.

Осуществлять надзор за арестованными во время прогулок предлагается при помощи электронных браслетов или других контролирующих устройств, находящихся в распоряжении полиции, например, системы дистанционной идентификации.

Сенаторов поддержали депутаты из комитета Госдумы по гражданскому уголовному и процессуальному законодательству, а также медики.

Напомним, в данный момент под домашним арестом находятся депутат Саратовской городской думы, издатель газеты «Резонанс» Владислав Малышева и арестованный по делу о событиях на Болотной площади Сергей Удальцов.