Минкультуры РФ собирается штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента на торрентах

Оценить
Минкультуры РФ собирается штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента на торрентах
Фото apploidnews.com
Размер штрафов предусмотрен от пяти тысяч до миллиона рублей. Окончательная редакция законопроекта будет рассмотрена 3 июня.

Министерство культуры РФ разработало проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», сообщает «Коммерсант». В частности министерство предлагает штрафовать не только провайдеров и сайты, размещающие пиратский контент, но и пользователей торент-трекеров, скачивающих информационный продукт нарушающий авторские права.

«Правообладатель направляет оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права. Оператор, в свою очередь, обязан в течение суток перенаправить его самому пользователю и уведомить того о необходимости удалить информацию, либо блокировать доступ к ней», - пишет издание.

В том случае, если пользователь не подчинится требованию его ждет административная ответственность и штраф. Для физических лиц он составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей 50 тысяч рублей и миллион рублей для юридических лиц. 

«Ответственность пользователей — одна из мер, к сожалению, уже утвердившихся в мировой практике. Хотя мы всегда предлагали пути решения проблемы, не затрагивающие пользователей, вероятно, этого уже не избежать»,— цитирует «Коммерсант» президента кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов. 

По словам директора нормативно-правового департамента минкультуры Натальи Ромашовой, окончательная редакция законопроекта будет рассмотрена 3 июня на согласительной комиссии с  участием минэкономики и минобрнауки. После этого проект будет отдан на согласование в минюст и внесен в правительство.