«Левада-Центр»: Девять процентов россиян винят в петербургском теракте украинские спецслужбы

Оценить
«Левада-Центр»: Девять процентов россиян винят в петербургском теракте украинские спецслужбы
Уровень тревоги в обществе достиг двухгодичного максимума: 78% россиян в той или иной мере боятся стать жертвами атаки.

Большинство россиян винит в санкт-петербургском теракте в метро исламских террористов, но почти каждый десятый склонен думать, что взрыв в вагоне подстроили украинские спецслужбы. Таковы опубликованные сегодня, 17 апреля, результаты опроса «Левада-Центра», проведенного с 7 по 10 апреля.

По данным исследования, сейчас уровень тревоги в обществе по поводу возможных терактов достиг наивысшей точки за последние два года. После терактов в Париже в ноябре 2015 года о сильной тревоге заявлял каждый четвертый россиянин, после теракта в Брюсселе в марте 2016 года - каждый шестой, теперь же о серьезном беспокойстве и страхе говорит почти половина опрошенных - 42%. В том, что страну ждут новые теракты, уверены 29% опрошенных; 50% ответили на вопрос о вероятности такого события «скорее да». Только 9% сомневаются в возможности новых терактов, и 4% уверены, что подобного больше не повторится. Достигла двухгодичного максимума доля тех, кто опасается, что станет жертвой теракта или пострадает кто-то из близких: очень сильно этого боятся 30% опрошенных, в какой-то мере - 48%.
В организации взрывов в метро Санкт-Петербурга респонденты «Левада-Центра» винят «исламских террористов» (45%), «международный терроризм» (30%), «внешних врагов России» (16%), украинские спецслужбы (9%), «внутренних врагов России» (7%), криминалитет (4%), российские спецслужбы (3%). Затруднились дать ответ на этот вопрос 14% опрошенных.

После терактов в Беслане в 2004 году, московском метро в 2010 году и в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, отвечая на вопросы о причинах того, что подобные трагедии были допущены, большинство собеседников исследователей винили полицию и спецслужбы в недостаточной квалификации. Теперь большинство опрошенных (48%) отвечают, что подобные теракты в принципе невозможно предотвратить. По-прежнему винят силовиков в недостаточности навыков 27% опрошенных; 19% видят причину успешных атак в содействии иностранных спецслужб; 17% говорят о коррумпированности российских силовиков, которая способствует совершению преступлений.

Напомним, 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга сработало взрывное устройство, приведенное в действие на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Еще одну похожую бомбу обезвредили на станции «Площадь восстания». По последним данным, в результате взрыва погибли 15 человек, получили ранения более 50 человек. Согласно ранее проведенному опросу ВЦИОМ, Украину в подготовке теракта обвинили 3% опрошенных, собственное правительство - 2%.