Аналитик о росте тарифов: Инициативы чиновников направлены на выжимание денег из населения

Низкая инфляция не спасет россиян от ухудшения качества повседневной жизни. При росте тарифов на услуги ЖКХ, который министерство экономического развития РФ в 2017 году планирует на уровне 4%, рост тарифов обгонит бумажную инфляцию и осложнит и так непростую ситуацию с расходами населения. Об этом в комментарии ИА «Regnum» рассказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
«Ежегодный пересмотр тарифов ЖКХ происходит 1 июля, обычно рост тарифной сетки добавляет к инфляции 0,3−0,6%. Согласно официальному прогнозу МЭР, индекс потребительских цен в 2017 году составит 3,8%. Cхема «инфляция минус», которой ранее пользовалась ведомство при формировании допустимого роста тарифов ЖКХ, в этот раз применена не будет», - заявила Бодрова.
По словам эксперта, расчеты министерства говорят о росте на 4%, однако в каждом конкретном регионе фактический рост местами может быть выше. К тому же ежегодно летом тарифы дорожают, и обратного пересмотра еще никогда не было.
«Понятно, что финальные решения будут за правительством и ФАС, но сами инициативы МЭР в последнее время смотрятся односторонне: они направлены на выжимание из населения финансовых ресурсов в интересах казны и монополистов. Траты на «коммуналку», то есть все обязательные платежи внутри ежемесячной квитанции, составляют в среднем до 40% дохода среднестатистического российского гражданина. Любое повышение тут окажется заметным», - рассказала аналитик о болезненном для населения росте тарифов Бодрова.
Старший аналитик «Альпари» отметила, что несмотря на замедление роста цен рост зарплат продолжает отставать от личной инфляции.