«Профиль»: Володин попросил Собянина «похлопотать» за Радаева перед президентом

Оценить
«Профиль»: Володин попросил Собянина «похлопотать» за Радаева перед президентом
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Издание «Профиль» также предполагает, что спикер Госдумы «подогревал» инициативу Рашкина о расследовании в отношении премьер-министра.

Издание «Профиль» со ссылкой на осведомленные источники рассказало о кулуарной борьбе за власть председателя Госдумы Вячеслава Володина и его ставленников.

По данным издания, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко (эту должность до выборов в Госдуму занимал Володин – прим. ред.), изменив структуру управления по общественным проектам, ослабил позиции заместителя начальника управления внутренней политики Тимура Прокопенко, считающегося креатурой Вячеслава Володина. Собеседники «Профиля» считают, «Кириенко разорвал официальную рабочую связку между спикером Госдумы Вячеславом Володиным и Прокопенко», оставив в сфере деятельности последнего только за малые непарламентские партии и общественные организации.

Еще одной темой обсуждения издания с инсайдерами стало недавнее назначение Валерия Радаева врио губернатора Саратовской области президентом Владимиром Путиным.

«Якобы лично Володин не активничал в лоббировании переназначения Радаева, объясняя, что теперь это вне сферы его компетенции. (…) И при принятии президентом решения – менять или не менять саратовского губернатора – аргументом в пользу Радаева стали большие инвестиции, вложенные московской мэрией в экономику Саратовской области, - рассказывает «Профиль». - Вместе с тем среди столичных и саратовских экспертов есть и такое мнение, что Володин, демонстрирующий Путину сосредоточенность на думских делах, на самом деле попросил мэра Москвы Сергея Собянина похлопотать за Радаева перед президентом».

Третьим поводом для упоминания Володина стали запросы в правоохранительные органы его земляка, депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и инициатива последнего организовать парламентское расследование деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева на основе материалов фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон».

«Якобы критика Медведева руководством КПРФ была «подогрета» спикером Вячеславом Володиным, - заявляет журнал. - Он решил руками коммунистов дать понять премьеру, что правительство зависит от парламента, и получить возможность проявить себя в роли арбитра между КПРФ и Белым домом».

Но, продолжает «Профиль», «после того как президент взял Медведева на арктический архипелаг, Володину пришлось «отъезжать назад» и призывать депутатов отказать коммунистам в поддержке расследования.