На Урале заподозренная в краже еды пенсионерка умерла после задержания

Оценить
На Урале заподозренная в краже еды пенсионерка умерла после задержания
Фото sledcom.ru
Следственный комитет и прокуратура проводят проверку по факту гибели пожилой женщины.

В Екатеринбурге 78-летняя женщина умерла после того, как ее задержали по подозрению в краже продуктов из магазина. Следственный комитет и прокуратура начали проверку для выяснения всех обстоятельств смерти пенсионерки.

По данным СУ СКР по Свердловской области, инцидент, который получил огласку только сейчас, произошел 20 марта 2017 года. Пожилая женщина была задержана на выходе из продуктового магазина сотрудниками охраны, которые заподозрили ее в краже продуктов. Сотрудники магазина вызвали полицию для разбирательства, прибытия которой женщине пришлось дождаться в складском помещении магазина, отметили в СК. Пенсионерку доставили в отдел полиции, где ей стало плохо. Скорая помощь отвезла женщину в одну из городских больниц. Спустя два дня она скончалась в реанимации.

Следственный комитет и прокуратура начали проверку, в ходе которой намерены дать оценку действиям всех участников описываемых событий. Правоохранительные органы пообещали, что будет дана объективная правовая оценка действиям сотрудников магазина, работников частного охранного предприятия и полицейских, а также сотрудников скорой помощи и медперсонала больницы, в которой произошла смерть женщины. Для определения точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

Прокуратура также проверит, имелись ли основания для доставления пенсионерки в отдел полиции, а также насколько своевременно была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Будет выясняться, оказывалась ли какая-то помощь в отделе полиции до приезда бригады врачей.

Похожий инцидент произошел в Санкт-Петербурге в апреле 2015 года. После задержания в отделе полиции умерла 81-летняя пенсионерка-блокадница, заподозренная в краже трех пачек масла. В феврале этого года в Ивановской области была осуждена 70-летняя пенсионерка. Как сообщалось, бедность вынуждала ее красть продукты.

В 2016 году среднее число бедняков в России выросло на 300 тысяч человек и составило 19,8 миллиона россиян. При этом в начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев снизил на 200 рублей прожиточный минимум, на который, по словам вице-премьера Ольги Голодец, прожить «практически невозможно».