Несколько десятков сторонников Мальцева задержаны в центре Петербурга

Оценить
Несколько десятков сторонников Мальцева задержаны в центре Петербурга
Фото vk.com/miting_help
По данным местных СМИ, им вменяют проведение несогласованного митинга.

Сегодня, 16 апреля, в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади задержали несколько десятков сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, которые принимали участие в так называемой «прогулке свободных людей». По данным местных СМИ, им вменяют проведение несогласованного митинга. 

Точное число задержанных пока не известно. Изначально сообщалось, что ОМОН задержал на акции около ста человек. По данным, опубликованным в группе «Помощь задержанным в Питере» ВКонтакте, в автозаки поместили всего около 40 участников прогулки, но половину из них сразу отпустили. По данным интернет-издания «Фонтанка», которое ссылается на организаторов прогулки, в акции приняли участие около 60 человек, а задержаны были 30 активистов.

Организаторы акции заявили, что мирному проведению прогулки помешал провокатор, который намеренно оскорблял участников мероприятия. Предположительно это был член НОД. Активисты предполагают, что жалоба в полицию на гуляющих могла поступить именно от него.

«В итоге к Дворцовой площади стянулись правоохранительные органы и задержали порядка 40 человек якобы за участие в несанкционированном митинге», – рассказал журналистам один из организаторов акции.

В Саратове сегодня также состоялась прогулка оппозиции, однако она обошлась без задержаний.

«Прогулки свободных людей» – регулярная акция движения «Новая оппозиция» и проекта «Артподготовка», идеологом которого является саратовский оппозиционер Вячеслав Мальцев.

Напомним, Мальцева задержали рано утром 13 апреля в Саратове. Его этапировали в Москву, где суд принял решение об административном аресте на 15 суток за неповиновение полиции на акции 26 марта в Москве.