Союз журналистов Чечни: «Главред «Новой газеты» вызывает чувство профессионального неприятия»

Оценить
Союз журналистов Чечни: «Главред «Новой газеты» вызывает чувство профессионального неприятия»
Фото neferjournal.com
Местные журналисты возмущены обращением Дмитрия Муратова к муфтию Чечни Салаху-хаджи Межиеву.

Сегодня, 15 апреля, союз журналистов Чеченской Республики распространил заявление членов организации. Его приводит на своем сайте интернет-издание «Чечня сегодня».

Поводом стали слова главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова в адрес муфтия Чечни Салаха Межиева, где журналист обвинил его в поддержке резолюции о «возмездии» и об угрозах в адрес сотрудников издания.

Основанием для заявления редактора стали слова муфтия о том, что «возмездие будет» и, по мнению священнослужителей, «Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской республики».

Чеченские журналисты сообщили в своем заявлении, что испытывают по этому поводу «чувство профессионального неприятия». По их мнению, московский коллега был напрасно озабочен призывом муфтия к возмездию и справедливости, так как оно «несомненно, было акцентировано на цивилизованные рамки российского законодательства».

«Только для того, чтобы понимать, что возмездие обязательно рано или поздно настигает тех, кто сеет смуту и раздор среди людей, вовсе необязательно придерживаться неких радикальных, фанатичных взглядов. Достаточно просто верить в Бога, верить в его справедливость: каждому да воздастся свыше. Более того, Чеченская Республика является полноценным субъектом правового поля Российской Федерации, и на ее территории главенствуют Конституция РФ и российские законы. И если муфтий Чечни сделал воззвание к возмездию и справедливости, то оно, несомненно, было акцентировано на цивилизованные рамки российского законодательства. Иначе и быть не может, как бы и кому бы того не хотелось бы!» - заявляют члены союза.

При этом журналисты Республики раскритиковали причину заявления Муратова, сообщив, что поднятая им тема – это «провокационная попытка покушения на одну из основ» местного менталитета.

«Это то, что в просвещенной, демократической Европе, при всех культурных и научно-технических достижениях, происходят чудовищные изменения нравственных установок и внутрисоциального распределения ролей. Вот и пытается «Новая газета» потихоньку подменить нам ценности, чтобы по новым лекалам выкроить из нас то, что нужно их финансовым и идеологическим покровителям», - высказали в адрес Дмитрия Муратова чеченские журналисты.

Напомним, ранее «Новая газета» сообщила, что располагает информацией о массовых задержаниях жителей Чеченской республики из-за подозрений в их нетрадиционной сексуальной ориентации.