Павловский об аресте Мальцева: «Несколько предупреждений от власти»

Оценить
Павловский об аресте Мальцева: «Несколько предупреждений от власти»
Фото svoboda.org
Политолог считает, что силовики надеялись сделать из саратовского политика «фронтмена процесса большого».

Арест политика Вячеслава Мальцева на 15 суток стал вчера темой для обсуждения в вечернем эфире радиостанции «Эхо Москвы». Так, политолог Глеб Павловский в программе «Особое мнение» предположил, что следователи надеялись сделать из Мальцева «фронтмена процесса большого».

Слушатели напомнили, что у Мальцева распилили дверь, обыскали квартиру в Саратове и экстренно на самолете доставили в Москву, несмотря на плохое самочувствие политика. Ведущая Ольга Пашина предположила, что силовые методы являются предупреждением от власти для всех активистов протестного движения.

«Идет несколько, как бы, несколько предупреждений от власти. Не существует больше единого центра, не надо его даже искать. Существует конкуренция за то, кто предложит самое клевое с их точки зрения решение. А я уверен, что когда они хватали Мальцева, вырезав у него дверь, они еще не знали: а, может быть, удастся что-то пришить побольше, покрупнее. А, может быть, он вообще станет фронтменом процесса большого – это же, как бы, самое лучшее, что могут желать следаки. Потом, ну, не дали. Не дали, не пролезло, не нашли или не засунули какой-нибудь понюшки марихуаны или чего-нибудь еще. Ну, дали 2 недели, просто чтобы...» – сказал Павловский.

Напомним, политика Вячеслава Мальцева осудили по статье 19.3 КоАП за повиновение сотруднику полиции во время акции 26 марта. По словам сотрудников полиции, которые общались с Мальцевым в этот день, они хотели провести с политиком «профилактическую беседу». Но толпа обступила Мальцева и полицейским не удалось отвести политика в сторону. В ходе суда полицейские утверждали, что Мальцев давал указания толпе. Сам политик в последнем слове сказал, что он пытался избежать «месилова» между сотрудниками МВД и гражданами.

СК РФ официально объявил, что установил личности четырех человек, которые, по версии следствия, в ходе несанкционированной акции применяли насилие в отношении представителей власти». Фигурантами уголовного дела, которое называют новым «болотным делом», стали 40-летний Александр Шпаков, 32-летний Станислав Зимовец, 28-летний Юрий Кулий и 31-летний Андрей Косых.