Госдума предложила оплачивать общедомовые расходы по счетчикам

Оценить
Госдума предложила оплачивать общедомовые расходы по счетчикам
Фото 112.ua
Депутаты приняли в первом чтении законопроект, отменяющий оплату ОДН по нормативам.

Сегодня, 14 апреля, Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в порядке оплаты общедомовых нужд (ОДН). Информация об этом размещена на официальном сайте нижней палаты парламента.

Документ предполагает, что жильцы дома смогут на общем собрании договориться об оплате ОДН не по нормативам, как принято сейчас, а по счетчикам коллективного пользования.

Ко второму чтению было решено уточнить прописанные в законопроекте нормы «в части оплаты общедомовых расходов по счетчикам при их наличии в обязательном порядке – без решения общего собрания собственников, так как это крайне сложная и затратная процедура.

Также депутаты должны прописать в законе механизм принятия решения об оплате ОДН по счетчику. В частности они уточнят, кем еще, кроме общего собрания собственников жилья, может быть принято это решение.

Напомним, в Саратовской области неоднократно возникали ситуации, когда жильцы домов получали платежки с незаконно завышенной платой за общедомовые нужды, например за горячее водоснабжение или электроэнергию