Протестующие против добычи никеля в Прихоперье встретились с депутатами Госдумы и замминистра природных ресурсов

29.05.2013, 11:00
Комментарии: 0
Просмотры: 2596

Фото Ростислав Преслицкий
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 28 мая, в городе Новохоперске Воронежской области прошла встреча жителей пяти областей с депутатами Госдумы, заместителем министра природных ресурсов и экологии Денисом Храмовым и представителями правительства Воронежской области в связи с активными выступлениями населения Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Тамбовской и Липецкой областей против добычи цветных металлов в Черноземье и в Прихоперье.

Саратовскую область на встрече представляла делегация из Балашова: координатор экологического движения «Балашов против добычи никеля в Прихоперье» Виталий Баранов, депутат Балашовского районного собрания Евгений Танян и другие.

В зале Дома культуры Новохоперска собралось более тысячи человек и еще столько же не смогли попасть в помещение, но остались стоять перед зданием в котором проходила встреча с депутатами.

Депутаты, пришедшие на встречу, выразили протестующим свою поддержку. Руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что на территориях с элитными черноземами добыча никеля и других металлов нецелесообразна. Особенно это важно, учитывая, что сегодня все острее стоит проблема продовольственной безопасности, для обеспечения которой необходимо развитие и поддержка сельского хозяйства.

«Правительство и наш президент не считаются с мнением людей живущих в Прихоперье. Мы должны и дальше бороться за проведение референдума по вопросу разработки никеля. Все, что нам дал бог на земле должно осваиваться и делаться только во благо живущих на земле», - отметил в свою очередь депутат Госдумы Руслан Гостев.

Собравшиеся активно крайне критично отнеслись к словам заместителя руководителя минприроды Дениса Храмова о том, что разработка данных месторождений должна обсуждаться после разведки, проводимой сегодня. По мнению гражданских активистов, разведка является попыткой «Уральской горно-металлургической компании», выигравшей лицензии на освоение ресурсов, зайти на месторождения, а затем начать его разработку. Заместитель министра ответил, что понял позицию населения, и федеральная власть будет исходить в своих решениях, учитывая требования местных жителей.

«У наших ГОКов вредных выбросов нет. Мы соберем пресс-тур провезем представителей СМИ и активистов по нашим предприятиям и покажем, что все ужасы, которые вам рассказывают о нас - не правда. Но вы же не хотите ехать к нам», - попытался успокоить протестующих представитель компании «УГМК» Евгений Брагин. Но его вызвали возмущение присутствующих в зале, и ему пришлось, не договорив, уйти с трибуны.

В результате заседания было утверждено обращение протестующих с рекомендацией законсервировать Еланское и Елкинское месторождения. Кроме того, жители Прихоперья выступили за недопустимость разработок цветных металлов в Черноземье.

«От того, что мы сегодня увидели, меня берет гордость за жителей всех областей участвующих в нашей встрече. Людям действительно удалось сплотиться вокруг общей беды. И нашей фракции в Государственной Думе (КПРФ) удалось вытащить на эту встречу представителей правительства Российской Федерации которые увидели, что протест людей не на словах, а реальный», - рассказала нашему корреспонденту депутат Госдумы Ольга Алимова, также принявшая участие во встрече с протестующими. - Мне хочется верить, что представители министерства природных ресурсов и другие чиновники дрогнули, потому что здесь представители нескольких областей. И если мы объединим все свои усилия, то у нас есть и федеральные трассы и еще много чего. И особенно они боятся, что это выйдет на международный уровень и все увидят, что власть полностью игнорирует народ. И нам нужно сделать все, что бы они к народу прислушивались».

По мнению Ольги Алимовой отравление окружающей среды от разработок никелевых месторождений в Прихоперье дойдет и до Саратовской области, в первую очередь, до Балашовского района.

Напомним, что в Балашове и Саратове уже проводились акции против разработки месторождений в Прихоперье. Делегация из Балашова также приняла участие в митинге движения «Зеленая лента» в Воронежской области.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ