В России 70% семей располагают только бюджетом выживания

Оценить
За период 2014-2016 годов падение реальных доходов и уровня зарплат на 10% уменьшило число семей с потребительским стандартом развития.

Кризис последних лет серьезно повлиял на состояние доходов и уровень благосостояния жителей России, сообщает сегодня, 14 апреля, газета «Ведомости». По данным директора Института социальной политики Лилии Овчаровой, озвученным на Апрельской конференции ВШЭ, количество семей с потребительским стандартом развития сократилось на 10% и составляет только треть от общего числа по России.

По мнению экономистов, остальные семьи тратят на базовые потребности, состоящие из еды одежды и обязательных платежей, половину своих доходов. Это означает, что в настоящий момент около 70% российских семей располагают только бюджетом выживания.

Уменьшить число семей, находящихся на этом уровне, и восстановить до прежних 40% долю семей с бюджетом развития представляется возможным примерно к 2024 году, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследования Лилии Овчаровой.

По словам Алексея Кудрина, выступившего на Апрельской конференции, Центр стратегических разработок в настоящее время готовит «Стратегию-2035», согласно которой 2017–2019 годы станут периодом «восстановительного роста». Он создаст условия для роста инвестиций через повышение уровня доверия к правительству. Следующий этап, 2020–2026 годов, станет временем, когда начнется быстрый рост инвестиций. Они станут основным источником экономического роста.

«Потребление будет расти примерно теми же темпами, что и ВВП (около 4%), а инвестиции – в 1,5 раза быстрее. За этот период экономика накопит достаточный запас конкурентоспособности и производительности для продолжения роста темпом выше среднемирового до 2035 года», - ссылаются на доклад Алексея Кудрина «Ведомости».

По мнению издания, разработки минэкономразвития и министерства финансов РФ стали основой для новой системы налогообложения, благодаря которой предприятия высвободят прибыль как источник инвестиций, для чего будет снижена нагрузка на оплату труда.

Напомним, что инициатива минфина и минэкономразвития РФ, а также Центра стратегических разработок предполагает, что налог на доходы физических лиц увеличат до 15%, а выплачиваемые работодателями страховые взносы снизят с 30% до 21%.