В планетарии представили юбилейное издание «Истории советской фантастики»

29.05.2013, 09:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1028

Фото Юлия Безверхова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 28 мая, в Звездном зале Саратовского планетария прошла презентация четвертого иллюстрированного издания книги «История советской фантастики», написанной саратовским писателем и критиком Романом Арбитманом под псевдонимом Рустам Кац.

Книга доктора филологических наук Рустама Станиславовича Каца охватывает более семи десятилетий истории советской фантастической литературы - с 1921 по 1993 годы. В ней автор предлагает свою оригинальную трактовку целого ряда проблем генезиса и развития научной фантастики в СССР.

В «История советской фантастики» выдержан стиль исследовательской монографии. Книга состоит из биографий вымышленных писателей и описания их никогда не написанных произведений.

«Это история не настоящей фантастики, а история литературы, которая могла бы быть при определенных условиях. Если бы в 1917 году большевики сделали ставку не на литературу соцреализма, что они сделали в итоге, а на фантастику. И вот под этим углом поменялась история литературы, поменялась, естественно, и история страны. Она поменялась некоторыми частями, фрагментами, а в главном осталась той же. Но вот эти фрагменты и части, они как бы отобразили более выпукло реальную историю страны», - рассказал Роман Арбитман.

Впервые книга была выпущена издательством Саратовского университета в 1993 году.
Хотя в предисловии к ней написано, что первый вариант «История советской фантастики» был издан в Москве издательством ИНИОН в 1986 году, это также является фантазией автора.

В начале мая этого года четвертое издание, приуроченное к 20-летнему юбилею со дня выхода в свет, было презентовано в Москве в Институте космических исследований РАН.
Помимо трех (действительных) книжных изданий существовало еще одно - журнальное. «История советской фантастики» в 1994 году вышла по частям в трех номерах «Знание-Сила». Большинство читателей познакомились с книгой именно благодаря этому изданию.

На встрече с автором в зале Саратовского планетария присутствовали не только любители фантастики, но и те, кто вместе с Романом Арбитманом стоял у истоков первого издания «История советской фантастики», а также критики.

«Идея была очень сумасшедшей. Все, кто имел отношение к фантастике оценили этот юмор, все эти тонкие и менее тонкие намеки. Успех был сумасшедший», - рассказал консультант Школы Бизнеса Сергей Потапов в свое время оказавший большую помощь в издании первой книги.

По словам Романа Арбитмана, обиделось на «Историю советской фантастики» только два человека: Кир Булычев из-за судьбы персонажа Константина Булычева и редактор издательства «Молодая гвардия» Белла Клюева из-за роли, отведенной в романе альманаху «Лунариум».

Следует отметить, что книга была удостоена трех высших наград в отечественной фантастике - «Бронзовая улитка», «Интерпресскон» и «Странник».

«Сама по себе история фантастики это, конечно, важная вещь, но не очень обязательная, - поделился Роман Арбитман. - Мне хотелось охватить что-то очень большое, и я понимал, что, если я буду писать обычную историю фантастики, то коснусь каких-то частностей, а что-то общее пройдет мимо меня. Поэтому я сделал крен в сторону фантастического романа о фантастике».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1621
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ