Муфтий Чечни поддержал резолюцию о «возмездии» для журналистов «Новой газеты»

Оценить
Муфтий Чечни поддержал резолюцию о «возмездии» для журналистов «Новой газеты»
Салах Межиев. Фото dumchr.ru
В Кремле получили письмо об угрозах сотрудникам редакции, рассказал Дмитрий Песков.

Муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что журналисты «Новой газеты» «ещё как ответят» после публикации о преследовании геев в республике, сообщает РБК. Он подтвердил, что на собрании в главной мечети Грозного звучали призывы к «возмездию» к подстрекателям.

«Цитата из резолюции, которая цитируется СМИ, верная. Но на собрании в мечети было не 15 тысяч человек, а более 20 тысяч. Возмездие будет! Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской республики», – заявил Межиев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле получили письмо главного редактора «Новой Газеты» Дмитрия Муратова об угрозах в адрес журналистов, поступающих из Чеченской республики.

«В Кремле следят за этой ситуацией, мы получили обращение от главного редактора «Новой газеты». Я, в частности, получил письмо, где также излагается эта ситуация», – сообщил Песков.

Он заявил, что в Кремле внимательно относятся к публикациям СМИ, но не могут «воспринимать эти сообщения как проверенную информацию».

«Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону, тем более мы против каких-либо действий, которые могли бы представлять угрозу для безопасности и жизни журналистов», – заявил пресс-секретарь главы государства.

Ранее пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов заявлял, что не слышал о преследованиях геев в Чечне. В публикациях «Новой газеты» сообщалось о секретной тюрьме, где держат геев, а также о гибели трех представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.