Адвокат Мальцева: По административке взламывать дверь и этапировать свидетеля незаконно

Оценить
Адвокат Мальцева: По административке взламывать дверь и этапировать свидетеля незаконно
Игорь Элифханов отметил, что обвинений по уголовным статьям саратовскому политику не предъявляли.

Сегодня, 14 апреля, в Тверском суде Москвы началось рассмотрение административного дела в отношении оппозиционного политика Вячеслава Мальцева за неподчинение полиции.

Перед процессом адвокат Мальцева Игорь Элифханов пообщался с журналистами. Он отметил, что физическое состояние Мальцева в данный момент «не самое хорошее».

«Где он сейчас находится, я не знаю. Материалы суда привезли и должны сейчас рассматривать, я думаю он уже в Тверском суде. (...) Там санкция от 500 рублей до 15 суток, но я сомневаюсь, что ему выпишут штраф. Скорее всего это будут сутки ареста. Направят его в спецприемник, где он будет находиться и отбывать административное наказание», - рассказал юрист. Видеозапись беседы публикует Twitter «Открытой России».

По мнению Элифханова, на данный момент оснований полагать, что Мальцеву грозит уголовное преследование, нет. Обвинений по уголовным статьям политику не предъявляли.

Отвечая на вопрос о законности задержания Мальцева, адвокат отметил, что подобной юридической практики он еще не встречал.

«Это незаконно. Потому что обыск у него провели. Свидетелей должны уведомлять о том, что им необходимо явиться для допроса повестками. Никаких повесток, никаких предупреждений, ничего не было. Для составления административного протокола, где минимальные санкции 500 рублей, доставление гражданина в ОВД самолетом с ОМОНом и взломом дверей - нет в практике такого юридической и не существовало никогда», - уверен Элифханов.

Как уточняет «Медиазона», дело Мальцева рассмотрит судья Алексей Стеклиев. В ходе судебного процесса приставы пытались запретить журналистам вести трансляции, ссылаясь на нововведения в федеральных законах.

Доставленный на заседание Мальцев отметил, что он «полон сил» и чувствует себя «как в пионерлагере».

Напомним, Вячеслав Мальцев был задержан в своей квартире в Саратове вчера, 13 апреля. В ходе перевозки политику стало плохо с сердцем. По данным журналистов, он проходит свидетелем по делу о нападении на сотрудников полиции во время протестных акций в Москве 26 мая.