В Саратове проведут пикет #СъелиЕли

Оценить
В Саратове проведут пикет #СъелиЕли
Елена Налимова. Фото instagram.com/bignalim
Организаторы приглашают жителей города присоединиться к акции и принести с собой рисунки с деревьями.

Завтра, 15 апреля, в 11.00 в Мирном переулке у здания компании «Ростелеком» пройдет пикет в защиту городских зеленых насаждений. По словам организаторов, акция согласована с администрацией, а её участникам предлагают добиваться высадки елей-крупномеров на месте спиленных многолетних деревьев.

Десять елей 8 апреля были спилены около здания «Ростелекома» в Мирном переулке из-за ремонтных работ для магазина «Пятерочка». Ретейлер планирует открыть новый магазин на первом этаже здания. Ранее в компании «Ростелеком» корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказали, что сорокалетние ели «не позволяют вести охранное видеонаблюдение за территориальным узлом связи и могут корнями нанести повреждения кабельной канализации, магистральным линиям связи, электропитающим кабелям автоматизированной телефонной станции и оборудования передачи данных».

«Наши требования - разобраться в произошедшем с точки зрения закона и в любом случае адекватно компенсировать очевидный ущерб для города - логичны и объяснимы! У нас есть свои представления о том, в каком городе нам хотелось бы жить! Нам пора из жителей стать горожанами, то есть спокойно, но четко и внятно обозначить свое отношение к тому, что какие-то важные для всего города решения происходят без участия горожан, без нашего с вами участия. Нам нужно предъявить права на город, в котором мы собираемся жить!» – заявил член городской ОП Александр Ермишин, выступивший заявителем пикета.

Журналистка Елена Налимова в видеоприглашении на акцию призвала жителей города принести с собой рисунки с елями. 

Уже неделю в социальных сетях распространяются различные коллажи с девизом «Съели ели». Пользователи осуждают X5 Retail Group и «Ростелеком» за уничтожение деревьев. Депутаты городской думы назвали вырубку елей «варварством».

В России указом президента РФ 2017 год был объявлен Годом экологии. Тематический баннер, напоминающий об этом, размещен на фасаде правительства Саратовской области.