В Саратове предложили учредить премию для журналистов имени Александра Крутова

Оценить
В Саратове предложили учредить премию для журналистов имени Александра Крутова
Фото Сергея Перепеченова
На похороны журналиста около 60 человек, в основном представители медиасообщества и гражданские активисты.

Сегодня, 13 апреля, в Саратове похоронили журналиста Александра Крутова. Прощание проходило во дворе его дома на Мичурина, близ Детского парка. Проститься с Крутовым пришли около 60 человек, в основном представители журналистского сообщества, а также ряд гражданских и общественных активистов.

Пришедшие проводить журналиста в последний путь были удивлены и возмущены отсутствием представителей власти и официальных государственных СМИ на церемонии. Особенно жестко свое мнение по этому поводу высказал представитель партии «Яблоко», руководитель общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин. По его словам, государственные региональные СМИ абсолютно не уделили внимания смерти «виднейшего саратовского журналиста-расследователя, владевшего огромным объемом информации о злоупотреблениях власти».

В ходе гражданской панихиды также выступили общественные деятели Александр Никитин, Григорий Ахтырко и многие другие. Они вспоминали, что Крутов был абсолютно бескорыстным и честным человеком.

Александра Крутова похоронили на 45-м участке Старого Елшанского кладбища, рядом с могилами его отца и бабушки. При погребении присутствовали около 40 друзей и близких журналиста.

На поминальном обеде коллеги усопшего выступили с предложением учредить в Саратове профессиональную премию для журналистов-расследователей имени Александра Крутова. Авторы этой идеи в настоящее время рассматривают вопрос о поисках источников финансирования этой премии.

Напомним, Александр Крутов скончался в ночь с 10 на 11 апреля на 57-м году жизни. Организацией похорон занималась редакция интернет-издания «Общественное мнение», так как близких родственников у журналиста не было.

Александр Крутов сотрудничал с несколькими саратовскими изданиями, с 2006 года работал обозревателем в журнале «Общественное мнение». На его счету множество громких публикаций и книга «Дело было в Саратове. Уголовные дела саратовской элиты». Он дважды становился лауреатом (2008, 2011) и дипломантом (2013) премии имени Артема Боровика за журналистские расследования. В 2008 году саратовский журналист стал номинантом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Александр Крутов несколько раз подвергался нападениям. Был награжден почетным знаком губернатора Саратовской области «За стойкость и выживание».