ЕСПЧ обязал Россию выплатить три миллиона евро родственникам погибших в Беслане

Оценить
ЕСПЧ обязал Россию выплатить три миллиона евро родственникам погибших в Беслане
В Москве с таким решением не согласны, Минюст намерен его обжаловать.

Сегодня, 13 апреля, Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить почти три миллиона евро родственникам погибших и пострадавшим в теракте в Беслане в 2004 году. Как уточняет «Интерфакс», 2,95 миллиона евро должны быть распределены между более чем 400 заявителей. Еще 88 тысяч евро пойдут на оплату судебных издержек.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не приняли необходимых мер для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников. При этом ЕСПЧ не стал выносить решение относительно того, привели ли действия правоохранительных органов к значительному увеличению количества жертв среди заложников. Суд ограничился утверждением, что штурм «в какой-то степени» повлиял на гибель людей.

ЕСПЧ установил, что у российских властей была информация о готовящемся теракте, но они не приняли достаточных мер к минимизации риска. Операция по спасению заложников, по мнению суда, также не была достаточным образом продумана.

В Москве уже заявили, что не согласны с решением ЕСПЧ. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заметил, что Россия неоднократно подвергалась нападениям террористов, поэтому выводы ЕСПЧ о недостаточных действиях Москвы неприемлемы.

Минюст России намерен обжаловать решение европейского суда. Ведомство считает позицию ЕСПЧ о применении неизбирательного вооружения во время штурма бесланской школы беспочвенной.

Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 в Беслане, в заложниках оказались более тысячи человек. В результате действий боевиков и последующего штурма погибли 333 человека, около 800 получили ранения.