Единороссы защитили детей чиновников от запрета на учебу за границей

Оценить
Единороссы защитили детей чиновников от запрета на учебу за границей
Фото ideka.ru
Комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект коммуниста Валерия Рашкина.

Сегодня, 13 апреля, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам отклонить законопроект коммуниста Валерия Рашкина, запрещающий детям чиновников и депутатов учиться за рубежом. Как сообщает РБК, главными критиками этого документа были единороссы.

Предложение Рашкина противоречит Конституции, заявил на заседании комитета Госдумы по безопасности его зампред, член фракции «Единой России» в думе Анатолий Выборный. Он также выявил несоответствие документа базовым положениям Семейного кодекса.

Еще один депутат-единоросс Николай Ковалев заявил, что законопроект, предложенный Рашкиным, является «грубейшим нарушением прав человека». Представитель «партии власти» рекомендовал коммунистам для начала запретить на партийном уровне детям членов КПРФ обучаться за рубежом.

Ранее законопроект Рашкина раскритиковали и в правительстве, сочтя его противоречащим Конституции. Как следует из проекта заключения кабинета министров, на который ссылается РБК, «нормы законопроекта направлены на ограничение конституционных прав несовершеннолетних детей – граждан Российской Федерации на образование».

Валерий Рашкин внес поправки в закон «О противодействии коррупции» 14 ноября 2016 года. Законопроект запрещает несовершеннолетним детям государственных и муниципальных служащих, а также топ-менеджеров госкорпораций учиться в иностранных школах и вузах. Как подчеркивал сам автор, «проект направлен на прекращение распространенной практики направления родителями – чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций – своих детей для обучения за границу».