Депутаты предложили закон о защите технологии изготовления пуховых платков

Сегодня, 13 апреля, на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике депутаты во главе с Алевтиной Лосиной рассмотрели проект закона области об охране объектов нематериального культурного наследия.
Лосина напомнила, что на федеральном уровне о необходимости такого закона говорила сенатор Валентина Матвиенко. Речь идет о сохранении фольклора – народных песен, сказок, народных промыслов. В заседании комитета принял участие профессор филологии СГУ Валерий Прозоров.
«Все, что связано с поддержкой этих сложноопеределяемых, сложноуловимых, сложноописываемых явлений, все это может вызвать только уважение и сочувствие. Я был свидетелем работы над документом на разных стадиях. Я видел, как документ, который сложно перевести на язык юридической безупречности, от раза к разу становится все строже, все точнее, все объективнее с точки зрения оценки этих явлений. Я считаю, он дозрел до той стадии, когда его можно предложить», – заявил ученый.
В качестве примера нематериального наследия Прозоров привел Хлестаковский фестиваль СГУ, который в этом году будет проходить в двадцатый раз.
«Чем это не нематериальная ценность? Хлестаков – самый известный литературный земляк саратовцев», – подчеркнул он.
Лосина напомнила, что закон родился «не на пустом месте». В регионе разработан реестр объектов нематериального культурного наследия, который включает девять наименований, в частности, «Алгайский толковый словник», технологии изготовления пухового платка и саратовской глиняной игрушки. Подано для рассмотрения еще 12 объектов.
Законопроект рекомендован для принятия к рассмотрению.