Навальный увидел в задержании Мальцева начало второго «Болотного дела»

Оценить
Навальный увидел в задержании Мальцева начало второго «Болотного дела»
Фото zampolit.com
По мнению оппозиционного политика, власть избрала тактику «точечных арестов».

Задержание саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева и других активистов может говорит о начале нового «Болотного дела», заявил политик Алексей Навальный. Такое мнение он высказал сегодня, 13 апреля, в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Навальный предположил, что власти сознательно избегают «массовых репрессий», пытаясь «напугать миллионы» сторонников оппозиции точечными задержаниями и арестами.

«Кремль действует в рамках своей любимой логики: они таким показательным образом задерживают, арестовывают. Я надеюсь, что Мальцев не будет арестован», - сказал Навальный.

По мнению Навального, оснований для обысков в квартире Мальцева у правоохранительных органов не было, и таким образом на политика и его сторонников просто пытаются оказывать давление.

«Очевидно, что это просто акт давления. Нет ни малейшей причины не то что проводить у них обыски, тем более проводить их с такой помпой, с распиливанием дверей, с какими-то липовыми понятыми», – сказал он.

Задержание Мальцева, по мнению Навального, также может быть связано с попытками властей взять под контроль альтернативные медиаканалы.

«Им очень не нравится Мальцев, потому что он не просто обладает сетевой структурой и имеет довольно много поддержки в регионах, но у него еще фактически есть свое СМИ – свой YouTube-канал, который смотрит ежедневно больше 100 тысяч человек. И они хотят его такое «народное СМИ», если угодно, в том числе закрыть через его задержание», – сказал Навальный.

Сегодня, 13 апреля, рано утром Вячеслав Мальцев был задержан в своей квартире в Саратове. У него дома также прошел обыск. Мальцева уже этапировали в Москву. По данным СМИ, задержание связано с расследованием уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе несанкционированной акции в Москве 26 марта. По мнению представителей движения «Русский марш», сегодняшние задержания связаны с уголовным делом, возбужденным по факту показанного на телеканале РЕН ТВ видео, на котором один из организаторов «Русских маршей» Иван Белецкий, а также националист Дмитрий Демушкин и саратовский политик Вячеслав Мальцев якобы обсуждают готовящуюся попытку госпереворота.