РБК: В Кремле готовят отставку губернатора Самарской области

Оценить
РБК: В Кремле готовят отставку губернатора Самарской области
фото nvdaily.ru
По словам собеседника издания, «Меркушкину сказали паковать вещи».

В ближайшее время может покинуть свой пост губернатор Самарской области Николай Меркушкин, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и руководству области.

«Меркушкину сказали паковать вещи», - рассказал журналистам федерального издания собеседник из региона.

Об уходе Меркушкина может быть объявлено в начале следующей недели.

«Ранее источник РБК в окружении Меркушкина рассказал о получении губернатором сигнала из Кремля: если в регионе пройдет еще пара протестных митингов, его отправят в отставку», - отмечает издание.

Напомним, как отмечали самарские издания, с начала года в регионе проходят акции за отставку губернатора, самая массовая из них прошла 18 февраля, на нее пришли около 1,5 тысяч человек.

Кроме того, 26 марта в Самаре прошло мероприятие в рамках всероссийской акции «Он вам не Димон». После несогласованной акции, быстро организовали общественный форум «Экстремизму - нет!» о борьбе «с экстремизмом и политическим радикализмом». Он прошел 30 марта.

Президент России Владимир Путин 6 апреля предложил главе Арбитражного суда Московской области Александру Евстифееву возглавить Республику Марий Эл. Предыдущий руководитель Александр Соловьев был уволен в связи с утратой доверия. Его задержали и привезли в Москву в ходе расследования факта получения взятки в размере 140 миллионов рублей.

В середине февраля «Интерфакс» сообщал, череда досрочных отставок в губернаторском корпусе закончилась, и действующие главы регионов продолжат работу до сентябрьских выборов 2017 года. Ранее «Ведомости» опубликовали список из семи возможных кандидатов на отставку с губернаторских постов. Из этого списка со своих мест ушли пять руководителей. Часть из них заявили, что не планируют участвовать в выборах.

Так, 14 февраля, губернатор Рязанской области Олег Ковалев подал заявление об отставке с должности. Врио главы региона назначен депутат ГД Николай Любимов. Днем ранее, 13 февраля, на специально созванном брифинге со СМИ губернатор Новгородской области Сергей Митин объявил о своем уходе в отставку. Он также заявил, что не планирует выставлять свою кандидатуру на выборы губернатора региона. Временно исполняющим обязанности назначен Андрей Никитин.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин 6 февраля принял отставку губернатора Пермского края Виктора Басаргина и назначил исполняющим обязанности главы региона Максима Решетникова. На следующий день, 7 февраля глава России принял отставку губернатора Республики Бурятия Вячеслава Наговицына. Исполняющим обязанности главы региона был назначен Алексей Цыденов.

В беседе с «Ведомостями» руководитель аналитического фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечал также, что, останется ли губернатор Валерий Радаев на посту губернатора Саратовской области, зависит от «раскладов в Москве».

В декабре прошлого года в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов Валерий Радаев попал в число «двоечников». Слабостью Радаева на посту главы Саратовской области эксперты назвали снижение его ценности для сторонников.