СК собирается ставить вопрос об экстрадиции Ходорковского

Оценить
СК собирается ставить вопрос об экстрадиции Ходорковского
Фото ru.wikipedia.org
В настоящее время следователи пытаются установить, в какой стране проживает экс-глава ЮКОСа.

Следственный комитет выясняет, в какой стране живет экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Это необходимо для решения вопроса о его экстрадиции, заявила сегодня, 12 апреля, официальный представитель СК России Светлана Петренко.

«В настоящее время по делу продолжаются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, в том числе направленные на получение достоверной информации о месте нахождения обвиняемого для решения вопроса о его экстрадиции в Российскую Федерацию», – приводит слова Петренко РИА Новости.

Представитель Следственного комитета напомнила, что в отношении Ходорковского возбуждено уголовное дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушениях на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина.

Михаил Ходорковский уехал из России после того, как в 2013 году был помилован указом президента и освобожден из колонии, где отсидел 10 лет по обвинению в финансовых преступлениях.

В конце декабря 2015 года общественного деятеля заочно арестовали и объявили в международный розыск. 

Отметим, что в 2013 году после подписания Владимиром Путиным указа о помиловании Ходорковский сразу же вылетел за границу и, получив 30 декабря шенгенскую визу сроком на три месяца, остался в Швейцарии, заявив, что опасается возвращаться в РФ из-за угрозы ареста. Позднее швейцарские СМИ сообщали, что бизнесмен поселился в общине Рапперсвиль-Йона в кантоне Санкт-Галлен. Сам Ходорковский сообщал, что проживает по адресу Hanover sq. 16.