Усманов и Навальный обвинили друг друга во лжи

Оценить
Усманов и Навальный обвинили друг друга во лжи
Фото anfost.ru
Миллиардер заявил, что не дарил землю связанному с Медведевым фонду, а менял её. Оппозиционер опровергает это данными Росеестра.

Оппозиционер Алексей Навальный и российский миллиардер Алишер Усманов выступили со взаимными обвинениями во лжи из-за скандального фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», посвященного «секретным активам» премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Огромный дом и 4,3 гектара земли в поселке Знаменское на Рублевке стоимостью около 5 миллиардов рублей были подарены олигархом Усмановым Фонду поддержки социально значимых государственных проектов. Этот фонд не имеет никакого отношения к благотворительности и не ведет заметной деятельности. Управляют фондом те же люди, что и фондами «Дар» и «Градислава», владеющими резиденцией Медведева в Плесе и другими личными объектами премьер-министра. Такой подарок от олигарха чиновнику может быть только взяткой», - отмечали авторы расследования.

В интервью изданию «Ведомости» один из богатейших людей страны заявил, что своими обвинениями Навальный «перешел красную линию», фактически, обвинив его в преступлении.

«Все, что могу сказать по поводу его заявления, – это ложь», - подчеркнул Усманов, прокомментировав и передачу фонду «Соцгоспроект» двух земельных участков и строения в Подмосковье. Он рассказал, что после смерти родителей пригласил свою сестру Гульбахор переехать жить рядом, предложив среди прочих и означенные участки, но та отказалась от жизни в большом доме.

«Интересующий его [Навального – прим. ред.] договор был частью сделки, касающейся другого участка фонда под руководством господина Елисеева [бывший одногруппник Дмитрия Медведва Илья Елисеев, имуществом которого, по данным ФБК, пользуются премьер-министр с супругой – прим. ред.]. Его я прекрасно знал со времен работы гендиректором «Газпром инвестхолдинга», когда по 2–3 дня в неделю проводил в Газпромбанке – нашем ведущем банке, - рассказал Усманов. - Елисеев тогда рассказывал мне о проектах фондов, приглашал вложиться в них. От него и узнал, что фонд [«Соцгоспроект» - прим. ред.] хочет делать девелоперский проект на границе с моим участком: рядом со стеной выросли бы пять больших особняков. Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок - 12 га - на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом».

По словам бизнесмена, фонд уступил ему участок в 12 гектаров в обмен на его землю и дом, который Усманов достроил за свой счет: «12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50 миллионов долларов США. Переданный мною участок в 4 га стоит около 15–20 миллионов долларов, и дом – еще 30 миллионов. Так что баланс примерно 50 на 50».

Затем, продолжил миллиардер, на полученной земле он построил дом для сестры, а фонд, получив свои участки, не смог реализовать задуманный девелоперский проект по строительству на них нескольких особняков.

«Елисеев хотел там сделать представительский дом. В том виде, в котором дом был передан, он был непригоден к использованию, и я его еще некоторое время достраивал, это было частью наших коммерческих договоренностей», - заметил он, добавив, что не знает, бывал ли в том доме Дмитрий Медведев.

В заключение Алишер Усманов повторил, что намерен подать на Алексея Навального в суд «по поводу вранья».

В своем блоге оппозиционер назвал слова бизнесмена об обмене участков обманом.

«Усманов лжет как сивый мерин. Лжёт, глядя в глаза. Лжёт, несмотря на то, что его враньё разоблачается за две минуты любым человеком, - подчеркнул Навальный. – В версии Усманова есть проблема. Росреестр хранит исторические данные о всех сделках с недвижимостью. И из Росреестра же за две минуты можно узнать, что никакого участка 12 га на Рублевке у фонда «Соцгоспроект» не было. Усманов действительно расширил свои владения на 12 га, но сделка это совершенно другая, не имеющая к фондам Медведева никакого отношения. Усманов землю купил у двух коммерческих компаний - ООО «Лесной дом» и ООО «Группа Ист инвест». Купил в один день несколько участков и объединил их в один».

По словам политика, в передаче Усмановым земли фонду и приобретением участка в 12 гектаров нет ничего общего, кроме того, что они были проведены в 2010 году.