Путин задумался о лишении террористов российского гражданства

Оценить
Путин задумался о лишении террористов российского гражданства
Фото mir24.tv
Президент отметил, что Конституция не позволяет лишать россиян гражданства, но можно отменить его основания.

Президент Владимир Путин прокомментировал решение казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева лишать гражданства граждан Казахстана, которые были причастны к деятельности ИГИЛ (ИГИЛ или «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ – прим. ред.). Тему гражданства оба главы государства подняли в своих интервью телеканалу «Мир».

«По казахстанскому законодательству, если гражданин страны уехал и принимал в таких террористических организациях участие, он не возвращается обратно, он лишается гражданства. И это та мера, которая необходима, - заявил президент соседнего государства. -  В рядах ИГ сражается 500-600 казахстанцев. (…) Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уезжали туда. Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать не будем. И они должны знать, прежде чем идти туда, что они не могут вернуться в Казахстан и лишаются гражданства».

В свою очередь Путин высказал свою позицию по данной проблеме: «Мы в соответствии с российской Конституцией лишать никого гражданства не можем, но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, что такие решения будут приняты в самое ближайшее время».